На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

К 30-летию оператора Константина Рассолова

Из рекомендаций для вступления в Союз кинематографистов России (а его приняли в прошлом году)

"Я знаком с его работами вот уже три с половиной года - видел все шесть полнометражных фильмов, снятых Рассоловым, а также несколько короткометражек, рекламных роликов и видеоклипов. Поначалу знал его заочно - по экрану, потом побывал на съёмочной площадке, а впоследствии мне довелось принять участие в создании двух кинокартин, оператором которых был Константин Рассолов. Благодаря всему этому удалось увидеть его с самых разных сторон и воочию убедиться, что Рассолов самоотверженно и вдохновенно делает своё дело.
Сам он - человек скромный, и даже стесняется, когда кто-то хвалит его операторскую работу. Но что особенно ценно в Рассолове - чувствуется, что ему по-настоящему интересно самому познавать новое и совершенствоваться в кинематографической профессии, пробовать сделать нечто иное и необычное, заняться тем, что не входит, пожалуй, в круг операторских обязанностей - например, лично производить цветокоррекцию, чтобы добиться необходимой тональности на экране, или непосредственно участвовать в мизансценировании тех эпизодов, которые должны сниматься.
Причём Константин Рассолов вовсе не претендует на то, чтобы быть не только оператором - просто он ответственно, с пониманием и действительно увлечённо относится к работе в кино, стремясь совместить собственный интерес к экранному творчеству с настойчивым желанием каждый раз превосходить себя, вовсе не довольствуясь сделанным.
Константин Рассолов - энтузиаст и фанатик кино, неуспокоенный творец, жаждущий открытий и умеющий удивляться познанному. Поэтому и от него следует ждать всегда чего-то нового и неожиданного на экране".

"Я считаю Константина Рассолова состоявшимся оператором-постановщиком, обладающим редкими и ценными качествами при создании киноизображения. Он превосходно ориентируется в технических аспектах кинопроизводства, а также успешно решает задачи, необходимые для воплощения в жизнь режиссерской мысли. Эстетика изображения достигается умелой работой с ракурсами и планами, светом и цветом. Рассолов отлично понимает специфику кинематографического процесса и прилагает все возможные усилия, чтобы осуществить задуманное не только в нужном ключе, но и в соответствии с имеющимися условиями кинопроизводства.
По фильмам, снятым Константином Рассоловым с разными режиссёрами, можно сказать, что уже определилась его собственная манера и стилистика, вероятно, кажущаяся экономной, но она всегда точно отвечает по художественным параметрам рассказываемой истории, придавая повествованию особую выразительность".

"В ходе разбора киноработ, снятых Константином Рассоловым, я отметил наличие у него серьезного и профессионального подхода к выбору съемочной техники - как при благоприятных с финансовой точки зрения условиях создания картины, так и в условиях малобюджетного кинопроизводства. Рассолов умеет самостоятельно и успешно решать световой и психологический рисунок фильма, уверенно понимает операторские задачи и владеет методами их воплощения. Заинтересован в поиске новых творческих решений. Владеет всеми необходимыми для оператора навыками.
Константин Рассолов - отнюдь не из тех, кто предпочитает довольно равнодушно и даже механистично выполнять то, что им скажут. И одновременно он обладает незаменимыми качествами находить общий язык с режиссерами и всеми членами съемочной группы, дружно работать в единой команде".
Subscribe

  • Вместо нелюбви

    Рецензия написана для ivi.ru Можно предположить, что режиссёрам довольно скучно делать авторимейки, переснимая по-английски те фильмы, которые были…

  • Вцепившись мёртвой хваткой...

    Если только появишься в поликлинике после большого перерыва, то врачи будто бы со злорадством цепляются за тебя мёртвой хваткой - и начинают посылать…

  • "Но музыка - иной субстант"

    Надо мне сейчас составить список музыкальных произведений (не только классических, но и специально написанных) и указать их хронометраж в фильме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments