На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Не поддавайся предубеждению, товарищ!

Я уже писал о том, что два из числа поздних фильмов Миклоша Янчо - "И дан мне Господень светильник в Пеште" и "Проклятие! Комары", меня сильно разочаровали. Но всё-таки не следует никогда испытывать предубеждение и заранее настраивать себя на то, что резко сдавший режиссёр, к тому же весьма преклонного возраста, уже не сможет сделать ничего сносного.
Между прочим, ранее виденная мною лента "Последняя вечеря в "Арабском сером", снятая Янчо в 79 лет, не произвела плохое впечатление. И следующая за ней картина "Просыпайся, товарищ, не спи!" (кстати, в названии можно заподозрить косвенную перекличку с начальной строчкой из песни Дмитрия Шостаковича на стихи Бориса Корнилова - тем более что она однажды звучала у Миклоша Янчо в "Венгерской рапсодии", да и тут немало советских песен) - в хорошем смысле хулиганская, язвительная, едко и хлёстко затрагивающая вроде как все социально-политические темы подряд, а вообще представляет собой нахальное и демонстративно нарушающее все правила "кино в кино".
И под самый занавес своей творческой карьеры Янчо в 88-летнем возрасте всё же вернулся в последнем игровом фильме "Растуды эту истину!" (я бы перевёл название именно так) к прежней манере историко-символического кинематографически-хореографического действа, однако снабдив юмором и сарказмом поздних работ - так что неслучайно уже в шестой раз появляется у него на экране парочка комических героев в исполнении Золтана Мучи и Петера Шерера. В то же время снимались после долгого перерыва Дьёрдь Черхальми и Даниэль Ольбрыхский, а также выступил в более привычном амплуа Лайош Балажович.
Subscribe

  • Осталось всего лишь 50 до 5000!

    Рецензия на картину "Разжимая кулаки" стала у меня 4950-й. Думаю, что уже к началу марта смогу написать пятитысячную. Вот только бы у…

  • Из хазара - как из казармы

    Рецензия написана дли ivi.ru Вторая полнометражная картина Киры Коваленко, выпускницы режиссёрской мастерской Александра Сокурова в…

  • А ещё можно поздравить Егора Воронина

    Впервые я познакомился с ним в Санкт-Петербурге, когда приезжал на презентацию первого тома своей книги кинорецензий "3500". Затем Егор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments