На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Хоть и с опозданием про столетие Кёрка Дагласа

Вчера ко мне обратился кинокритик Олег Сулькин из Нью-Йорка с просьбой назвать лучшие, на мой взгляд, роли американского актёра Кёрка Дагласа (у нас привыкли называть его Кирком Дугласом). Поскольку это должно было прежде быть опубликованным на сайте "Голоса Америки", мне пришлось подождать с обнародованием своего ответа. Вот что я написал:

Наверно, вопреки ожиданиям я назвал бы совсем не те роли, по которым знают Кёрка Дагласа, например, советские и российские зрители. Я бы лично выделил его экранные работы в более драматических фильмах - "Туз в рукаве" Билли Уайлдера, "Тропы славы" Стенли Кубрика, "Семь дней в мае" Джона Франкенхаймера и "Сделка" Элиа Казана. Даже то, что Кёрк Даглас купил в своё время права на экранизацию романа Кена Кизи "Кто-то полетел над гнездом кукушки", впрочем, переуступив потом своему сыну Майклу, свидетельствует о желании актёра выбраться далеко за пределы навязываемого амплуа "крутого парня" или "крутого мужика" (одна из картин с его участием так и называлась на видеокассетах - "Крутые мужики"), воплотить на экране сложные, неоднозначные, противоречивые характеры, подчас кажущиеся не очень-то привлекательными и располагающими к себе. Думаю, что Кёрк Даглас всё-таки недоиграл в кино роли подобного плана, а был на способен действительно на большее».

Также можно ознакомиться с полным текстом Олега Сулькина (http://www.golos-ameriki.ru/a/kirk-douglas-anniversary/3631132.html)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments