На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Живая

Главное ощущение, которое выносишь после просмотра полнометражного документального фильма «Наталья Горбаневская: Я не героиня» Ксении и Кирилла Сахарновых - что Наталья Евгеньевна Горбаневская, поэтесса, переводчица и правозащитник, скончавшаяся три года назад, по-прежнему жива и ведёт душевный разговор с экрана. Дело не только в том, что Горбаневская нередко показана авторами ленты в своём частном кругу, словно беседуя с нами в парижской квартире, или же посещая тот дом в Москве, где она жила ещё в 60-е годы, в том числе тогда, когда вывесила из окна комнаты на улицу чехословацкий флаг, прежде чем выйти вместе с семью другими совестливыми людьми на Красную площадь, чтобы протестовать против ввода войск в Прагу в августе 1968-го.
Может быть, лишь после данной картины становится яснее и даже очевиднее, что сама Наталья Горбаневская вовсе не считала это подвигом, геройским поступком, отчаянным актом самопожертвования. Чувство стыда, но, прежде всего, исключительная цельность натуры, когда не расходятся слова с делами, а этика и (я бы рискнул сказать) эстетика неотделимы от каждого шага в жизни, и поэт поступает именно поэтически в собственной гражданской реакции на преступные действия режима, - вот что лучше всего характеризует личность, по-настоящему открытой миру. Наталья Евгеньевна сохраняла эту удивительную открытость всему на свете до конца своих дней, продолжая активно передвигаться по разным странам и ведя ещё более интенсивную деятельность в Интернете, который легко освоила на восьмом десятке лет и запросто общалась со многими людьми. Я лично был изумлён, когда среди комментаторов, а потом и друзей в Живом Журнале появился некто с ником ng68, как оказалось, именно Горбаневская, затем переписывалась со мной также и по электронной почте, а свою последнюю реплику после очередной моей записи оставила всего лишь за несколько дней до кончины.
Кстати, журнал Натальи Евгеньевны сохраняется до пор - и это тоже подтверждает, что он является Живым! А фильм «Наталья Горбаневская: Я не героиня» тем более убеждает, что она никуда не исчезла и остаётся вместе с нами, продолжая разговаривать, делиться мыслями, читать свои стихи. Неудивительно, что те, кто рассказывал о Горбаневской с экрана, говорили о ней со схожим впечатлением - как о живом человеке, ненадолго куда-то отлучившемся, опять улетевшем на какую встречу-презентацию, но вот-вот обязанном вернуться, вновь появиться в Интернете, без которого так трудно обойтись в бесчисленных поездках.
Мы с вами по-прежнему на связи, Наталья Евгеньевна!
Subscribe

  • Рейдеры бывают не только на заводах

    Один из читателей прислал мне сообщение в Фейсбук, что не может найти на ivi.ru мою рецензию на фильм "Завод" Юрия Быкова. Я проверил - её…

  • Новая страсть милее прежней

    В принципе, это можно понять: о своей последней возлюбленной говорить намного интереснее, чем о какой-то давней. А только что я общался два с…

  • И настиг меня бумеранг

    Всегда был жадным до просмотра фильмов. И не насытившись большим количеством заранее увиденных, например, перед Московским международным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments