На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

То ли смеяться, то ли плакать

Из статьи "О «видеозаразе», ханжестве и бескультурье (по страницам печати)", написанной мною в 1986 году

Отклики по поводу видеобума, возникшего за рубежом в середине 70-х годов, появились в советской печати в начале 80-х и в большей степени носили явно негативный, разоблачительный характер подобно статьям и заметкам о «загнивании Запада» в рубрике «Их нравы». С распространением видео в первой половине 80-х среди частных владельцев в СССР содержание газетных материалов приобрело скандально-уголовный и морализаторски-запугивающий смысл. Упоительным апофеозом презрительно-враждебного отношения к видео прозвучала статья «Видео: от безумия к разуму» В.Кононенко, опубликованная в журнале «Человек и закон». Не отставали и другие органы печати, облюбовавшие стиль криминальной хроники, желая привлечь читателей «клубничкой», смакованием подробностей преступной жизни «растлителей человеческих душ».
И без того запуганный обыватель, купающийся в ханжестве и посылающий гневные письма в разные инстанции вплоть до ЦК по любому маломальскому поводу, получил уверенность в своей правоте, что он ратует за нравственность и общественное благополучие, требуя снятия с экрана «вредного» фильма, запрещения «порочной» книги и т.п. Что интересно - руководящие органы на местах, ответственные работники министерств часто ориентируются в своих запрещающих действиях на подобного обывателя, пытаясь оградиться от возможных посягательств пошлых мещан, не желая терять выгодную должность из-за какого-либо разрешения (а не запрещения) и проявляя таким образом тоже обывательское, абсолютно ханжеское отношение к порученному делу.
Редкие толковые статьи по поводу развития видео тонут в океане устрашающих материалов, открыто призывающих власти вести повсеместную, искореняющую борьбу с новым техническим чудом. Достаточно процитировать Кононенко: «Повторяю: каждый сейчас должен осознать, борьба против идеологических диверсий Запада должна вестись каждым из нас, в каждом вузе, школе, техникуме, в каждой семье. Надо повсюду создавать обстановку крайней нетерпимости ко всем нарушителям закона, пропагандистам и распространителям западной видеоотравы. Строго, не взирая на лица, спрашивать с виновных». И ещё один пассаж: «Так не поторопились ли мы, приняв решение продавать чудо-аппаратуру только отдельным гражданам? На мой взгляд, поторопились. И решение это следует пересмотреть». Вот так, а не иначе!
Subscribe

  • Из хазара - как из казармы

    Рецензия написана дли ivi.ru Вторая полнометражная картина Киры Коваленко, выпускницы режиссёрской мастерской Александра Сокурова в…

  • А ещё можно поздравить Егора Воронина

    Впервые я познакомился с ним в Санкт-Петербурге, когда приезжал на презентацию первого тома своей книги кинорецензий "3500". Затем Егор…

  • Зрители явно лучше профессионалов

    Почти никто из моих читателей, которым я предоставил возможность посмотреть свой фильм "...и будет дочь", не уклонился от того, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment