На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Откровенные признания двадцатитрёхлетней давности

Фрагмент статьи "Взыскующий найдётся", опубликованной в 1993 году

Почему-то меня знают и ценят в среде киноклубников (а вот некоторые профессионалы презрительно называют их киноманами), приглашают бесплатно на кинофестивали, проходящие в Москве, без проблем оформляя аккредитацию, в отличие от руководителей пресс-служб, впервые слышащих фамилию «бесхозного автора», не являющегося сотрудником какой-нибудь газеты вроде «Водного транспорта». Благодарственные письменные и устные суждения о своей деятельности на ниве киноведения (будь то справочники, авторский видеокаталог или статьи в журналах) я с нескрываемым удовольствием получаю именно от тех, кто испытывает к кино в любой его форме страстные чувства, а не скучное, привычное отношение, закреплённое законными узами, которые являются для кого-то ошейником, пожизненным ярмом. Пожалуй, только от Андрея Шемякина можно дождаться непредвзятых оценок, спонтанной радости от работы коллег. Большинство же одержимо самоутверждением на почве уничижения соседей по «кинематографической кормушке». Поэтому их молчание и игнорирование следовало бы воспринимать как комплимент: пиши-трудись для фанатов кино и видео, но не лезь в наш калашный ряд киноэлиты, призванной блистать в большой прессе и на телевидении.
А иной славы мне и не надо - достаточно сдержанных слов уважаемого специалиста, такого, как Владимир Юрьевич Дмитриев, лестных отзывов киноклубников и видеовладельцев из разных городов страны, прямого до беззастенчивости или скрытого по интеллигентности цитирования моей книги «500 фильмов», разошедшейся тиражом 100 тысяч экземпляров. Жаль, что третий год не может выйти её продолжение, чтобы были удовлетворены многочисленные запросы читателей. Бросив писать третий том, вынужден хоть немного зарабатывать на пропитание. Но то, что мои труды не пропадают втуне и находят подтверждённый отклик, меня очень греет, как модно говорить. Вот по этой причине я не приемлю циничную позицию Сергея Лаврентьева, который уже не знает, для кого теперь следует творить. Лишь бы было искренним и честным желание творчества - а взыскующий найдётся!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И "3500" пройдя до половины...

    Никуда я не сворачиваю с намеченного курса и иду точно по графику: почти за три месяца, начиная с 21 февраля, прочитал и отредактировал (и кое-что…

  • Осталось посмотреть пять фильмов - и ещё 120!

    Если считать только заказанные мне читателями для просмотра фильмы, то их действительно осталось пять. Но принимая в расчёт сериалы (две серии - как…

  • Узреть объект своих желаний

    От найденного объекта в кино зависит многое. Я убедился в этом на съёмках двух фильмов, когда то или иное место, выбранное вроде бы случайно, потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments