На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Кино и молодёжь: 70-е годы

Фрагмент текста, который я начал сочинять в 1980 году, но потом забросил по какой-то причине.

Ушедшее время вспоминается по событиям - большим и малым. Они остаются в нашей памяти как приметы этого времени, которое уже никогда не вернётся. Одно десятилетие сменяется другим. И хотя поначалу не чувствуешь никакой разницы между 1979 и 1980 годом, пытаешься сослаться на то, что 80-е всё-таки начинаются с 1981 года, тем не менее понимаешь, что уже пора подводить итоги кинематографа прошедшего десятилетия.
Ход времени воспринимается психологически как смена поколений, что не всегда соответствует переходу от одного десятилетия к другому. И исторические события тоже вносят свои коррективы. Нет поколения 40-х годов, единого и цельного. Мы знаем три поколения: довоенное, военное и послевоенное. Нынешние сорокалетние могли запомнить войну своей детской памятью. А уже тридцатипятилетние её не знают. И вроде бы какая между ними фактическая разница - подумаешь, всего лишь пять лет! Но в этом случае каждый год имеет значение. Нередко просчитываешь в уме: сколько же было этому режиссёру или его герою во время войны - шесть или семь лет? Или же он только родился тогда?
Subscribe

  • Юным нельзя смотреть это!

    С трудом выдержал "словесную мастурбацию" в фильме "Никита Таня" из цикла "Дау". Вот только не понял: почему был…

  • 41 чешский и словацкий фильм

    «Губительное изобретение» / «Тайна острова Бэк-Кап» / Vynález zkázy (ЧССР, 1958, реж. Карел Земан)…

  • Уроки греческого

    У Теодора Курентзиса даже появляется в фильме "Дау. Три дня" какое-то человеческое обаяние, и долгие разговоры на греческом с актрисой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments