На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

К насущному вопросу о "народном кино"

Ещё в 2000 году я написал статью под названием "Кино в поисках национальной идентичности". Вот фрагменты из неё (будет полностью приведена в третьем томе персональной киноэнциклопедии "Почти сорок четыре тысячи")

С недавних пор вошло в моду понятие «культовое кино», которое теперь употребляют к месту и не к месту. И запоздало называют культовыми фильмами всё что угодно - от «Кубанских казаков» до «Белого солнца пустыни», от «Подвига разведчика» до телесериала «Семнадцать мгновений весны». Просто прежнее словосочетание «народный кинематограф» не так уж греет сегодня нашу душу. А оно ведь гораздо точнее, нежели явившийся с Запада термин «культовый», который вообще-то принято употреблять по отношению к тому, что считается «широко популярным в узких кругах»...
Но немаловажно, чтобы у зрителей возникало стойкое впечатление, что объект культа не навязан им извне и сверху, а будто угадан снизу и изнутри. Примером первого (в большей степени советско-патерналистского, идеологически-проповеднического) метода может послужить «Сибирский цирюльник». А вот «Брат 2», выросший именно из культового (в основном для молодёжи) «Брата», оказывается провокационным катализатором тех ощущений и умозаключений, которые зреют в униженном в течение десятилетия державно-патриотическом менталитете российского народа, никак не желающего поступаться особой участью и миссией нашей страны, как бы она ни называлась. Если Никита Михалков всё-таки взывает к идеалу из прошлого, то Алексей Балабанов не без лукавства даёт возможность самой публике выбрать себе кумира в облике современного молодого парня, который хоть и стреляет направо и налево, но радеет-то об утраченном братстве, потерянном чувстве семейной общности и позабытой любви к родине. Слоган «Сибирского цирюльника» гласил: «Русский - это многое объясняет». А из «Брата 2» успела стать афоризмом следующая фраза: «Мы не гангстеры, мы - русские». Киллеры, словно подлинные герои нашего времени, тоже ищут национальную идентичность. Если мы уже не можем устроить кирдык Америке в реальной жизни, да и с Чечнёй совладать не в состоянии, то хотя бы насладимся в кино возможностью «мочить в сортире» всех нерусских. Идея, разумеется, сомнительная, как и любая интерпретация образа врага на экране, но чаще всего более действенная для поднятия представлений о национальном престиже.
Subscribe

  • 65 фильмов о второй мировой войне, когда мне становилось страшно

    Начиная с детского возраста и кончая нынешним, я порою испытывал на кинолентах, так или иначе затрагивающих тему второй мировой войны, не только…

  • Готовлю любопытный список

    Сначала думал составить один интересный для меня перечень фильмов о второй мировой войне. Но в процессе подготовки понял, что надо его расширить,…

  • По наклонной

    С интересом начинал смотреть дебютную работу выпускника ВГИКа - готов был поставить если не 6 баллов, то точно 5,5. Но постепенно фильм становился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment