На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Зачем верить кинокритикам?

Довольно забавно, как совпало: буквально вчера донимал меня претензиями один юный киноман, упрекая в том, что я ставлю низкие оценки выдающимся фильмам, а высокие - очень плохим. А сейчас я набираю в компьютер текст своей статьи 1989 года (она даже старше на несколько лет, чем нынешний раздражённый читатель), которая была основана на письмах в журнал "Советский экран" по поводу моей рубрики "Видеокомпас". Увы, за 27 лет неприятие кинокритиков, смеющих ставить совсем не те оценки, только увеличилось.
Вот отрывок из того обзора писем читателей:

Восемнадцатилетний А.Арутюнян из Минска пишет: «На вкус и цвет товарища нет, поэтому моё письмо не упрёк Вам! А просто нежелание в следующий раз вообще верить кинокритикам».
Эта фраза принадлежит как будто двум разным людям. Один понимает, что «о вкусах не спорят». Другой зарекается вообще верить критикам. Звучит угрожающе, крамольно, «антихристово», словно человек отрекается от бога, в которого долго верил.
И вправду, не пора ли, наконец, кончиться той эпохе, когда люди слепо верили написанному в газетах и журналах, принимали за истину в последней инстанции, более того, за директивное указание: что любить, а что не любить, чем наслаждаться втайне, исподтишка, как пресловутым «сексом, которого у нас нет». Не время ли понять, что и к искусству имеет отношение столь модный ныне «плюрализм мнений», и каждый зритель (любитель он или профессионал-кинокритик) теперь может «хорошо относиться» к собственному взгляду на то или иное произведение, не стесняясь об этом говорить.
И читатели «Видеокомпаса» как раз не стесняются в выражениях, клеймя позором за низкие оценки лентам «Кобра» и «Девять с половиной недель». 26-летняя Н.Майорова из Москвы так и пишет: «А самое главное - мне хочется знать, а кто дал им право писать свои отзывы о фильме, да ещё «оценивать» по 6-балльной системе. Они что, считают себя такими деловыми, что сходу, посмотрев эти фильмы, могут свои оценки печатать в журнале? Обидно то, что они забыли о том, что вкусы-то у людей разные, и взгляды тоже».
Действительно обидно! Н.Майорова вслед за А.Арутюняном признаёт наличие у людей разных вкусов и взглядов, но присутствие собственного мнения у одного и даже нескольких критиков вызывает у неё приступ негодования.
Вся беда заключается в нашей общей застарелой болезни, что мнение, выраженное в печатной форме, приобретает силу закона. Вроде бы было сказано в предисловии к рубрике «Видеокомпас», что мы не навязываем свои оценки зрителям, каждый может выбирать то, что ему нравится. Но всё равно эти баллы принимаются за строгие указания. Да вы вчитайтесь внимательнее - и увидите, что между нами, критиками, нет согласия.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments