На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Комплекс кастрации по-советски

Фрагмент из статьи в третьем томе "Почти сорок четыре тысячи"

Именно «койка» как таковая чаще всего была под запретом. Чего особенного делают герои «Осени» Андрея Смирнова? Но раздражение у начальства вызвало то обстоятельство, что не состоящие в законном браке мужчина и женщина полфильма проводят в постели, пусть лишь разговаривая или просто обнимаясь и целуясь.

Пара постельных сцен вылетела из суперхита «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, каким-то образом удержался подобный смелый эпизод в «Экипаже» Александра Митты (видимо, не хотели пожертвовать тем, чтобы весомее продемонстрировать отрицательное обаяние героя-ловеласа в исполнении Леонида Филатова, а уж потом милиция сбилась с ног, разыскивая тех, кто повсеместно крал сигнальные огни с крыш домов для украшения своих спален по примеру любвеобильного персонажа).
В остальных популярных лентах действие с частично обнажённой натурой ограничивалось давно минувшей историей («Табор уходит в небо», «Последняя реликвия», «Земля Санникова», «Вооружён и очень опасен» с поражающе циничной сценой поливания Людмилы Сенчиной, лежащей в постели, нефтью из бутылки, «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» с шикарным возгласом русского боярина: «Толстомясую тащите, толстомясую!»). Или это происходило на лоне деревенской природы, где страстям дозволялось чуть-чуть разгуляться (например, «Любовь земная»; сюда же, наверно, можно отнести «…А зори здесь тихие» с дерзким купанием героинь в озере, а главное - со знаменитым эпизодом в бане, который изъяли со скандалом во время демонстрации по телевидению). А также в упомянутой курортной среде, где случались многие кратковременные романы (от «Три плюс два» до фильмов «Дамы приглашают кавалеров», «Будьте моим мужем...» и «Любовь и голуби»), и вообще на пленэре у воды («Влюблённые», «Романс о влюблённых», «Смятение чувств», «Какие наши годы!..»), но вот из подростковых картин это по-прежнему безжалостно вырезалось («Танцы на крыше»).
Кстати, танцы тоже могли выглядеть эротично («Человек-амфибия», «Опасные гастроли», «Песни моря», «Двойной капкан») - ведь и по телевидению выступления балета Фридрихштадт-Палас из ГДР казались невероятно пикантными. Между прочим, милостиво дозволяемые киновластями сцены купания в реке (в том числе - в военных лентах, включая эпопею «Освобождение») или принятия душа в большинстве «городских» фильмов стали настоящим штампом в советском кино. И есть неоднократные свидетельства, что даже отснятые эпизоды вынужденно исключались из окончательных вариантов вовсе не по требованию начальства, а из-за того, что они скверно и неестественно получились.
Subscribe

  • Номинанты «Оскара» в международной категории

    Номинанты «Оскара» в международной категории (средний балл - 5,2) «Ещё по одной» / Druk (Дания-Швеция-Нидерланды, 2020, реж.…

  • Джентльмен в законе

    Рецензия написана для ivi.ru После абсолютно не свойственного ему фильма «Аладдин», созданного по заказу американской кинокомпании…

  • 64 - как в шахматах

    Список тех людей, кого я благодарю в финальных титрах фильма "...и будет дочь" за разные советы и поддержку на всех стадиях: от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment