На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Слух об эротике распространился по Москве со скоростью звука

Было это на Московском кинофестивале в 1983 году. Бразильский фильм "Любовь и предательство", фигурировавший почему-то под названием "Шкура животного", содержал несколько откровенных эротических сцен, которые должны были заблаговременно вырезать в "Совинтерфесте" - согласно протоколу отборочной комиссии. Но по нерасторопности сотрудников, ответственных за это "важное дело", цензурные сокращения не были сделаны - и копия попала в "девственном виде" на утренний сеанс в 10 часов в кинотеатр "Ереван" в Бескудникове (для тех, кто не живёт в Москве, я поясню, что это далеко на севере столицы, куда добираться тогда было тем более непросто из-за отсутствия ближайших станций метро).
Но что случилось на следующем сеансе в 15 часов в "Ереване"? Слух о показываемой эротике моментально распространился по Москве - и днём в этом кинотеатре народ висел, можно сказать, на люстрах, набившись в зал до отказа. Однако работники "Совинтерфеста" не сплоховали на сей раз: они успели изъять из бразильской картины недопустимые эпизоды.
Интересно, что впоследствии она даже вышла в советский кинопрокат, поскольку являлась всё-таки социально-критической по духу. Надо думать, что в прокатном варианте чистка фильма была ещё более изощрённой - и из 110 минут хронометража вряд ли могло остаться свыше полутора часов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments