На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Если ты один любишь сразу двух...

Вспоминаю дилемму 41-летней давности, когда почему-то надо было непременно выбрать между теми двумя, кому ты сам искренне и с нескрываемой страстью благоволил.
Да я вовсе не о своих возлюбленных, а о двух фильмах, которые по неведомой причине намеренно противопоставлял наш маститый киномастер - Евгений Данилович Сурков, заставляя превозносить "Сто дней после дней детства" и явно раздражаясь при одном лишь хвалебном упоминании картины "Не болит голова у дятла". Про вторую из них он даже инициировал публикацию в журнале "Искусство кино" практически фельетона, а не рецензии.
Только спустя годы я смог осознать, что Суркова, как и в случае с "Долгими проводами" Киры Муратовой, просто бесило в ленте Динары Асановой некое стихийное и ничем не регламентируемое чувство максимальной внутренней свободы творца. Ну, а замечательный фильм Сергея Соловьёва был идеально гладким, культурным и правильным во всех отношениях.
Кстати, я - вопреки очевидному - был влюблён в Соню Загремухину, а не в Лену Ерголину. И при одном лишь взгляде на юную Ирину Малышеву сразу после просмотра в одном из мосфильмовских кинозалов сердце моё затрепетало от неизъяснимости чувств!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Только оценки (4 августа 2021 года)

    8 «Джонни-Гитара» / Johnny Guitar (США, 1954, реж. Николас Рей) 7,5 «Рожденная быть плохой» / Born to Be Bad (США, 1950,…

  • Искренность на грани кича

    Французский режиссёр Леос Каракс, который отметил в конце прошлого года своё шестидесятилетие, снимает крайне редко после трёх первых картин: начиная…

  • И когда сено косят, а рожь убирают

    Продолжая заниматься сценарием большого сериала, поневоле пытаешься определить месяц, когда происходит действие той или иной серии, чтобы обозначить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment