На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Об отсутствии логики в запрете зарубежных фильмов для показа студентам

Задали мне сегодня вопрос о том, что дозволялось смотреть вгиковцам, например, в середине 70-х годов, когда я как раз учился в институте, а также ездил с разными курсами киноведов или режиссёров (других не пускали) в Госфильмофонд. Там вот не было никакой логики в предоставлении фильмов для показа студентов. Многое зависело от личного отношения Владимира Юрьевича Дмитриева, заведующего иностранным отделом. Что-то он давал на просмотр запросто - например, "Заводной апельсин" и "Теорему", а вот в знакомстве с "Декамероном" мог почему-то отказать. "Молчание" попало в спецхран, а более провокационный "Ритуал" показывали даже в Белом зале московского Дома кино. "Дневная красавица", которую ещё успели увидеть вгиковцы в конце 60-х годов, потом была основательно запрещена.
Лично на меня, девятнадцатилетнего, сильное воздействие оказали просмотренные среди первых картин в Госфильмофонде в 1975 году довольно откровенные сцены и в "Полуночном ковбое", и в "Джо", и в "Соломенных псах". А особые препоны для их показа студентам не чинились. Пожалуй, эта лента Сэма Пекинпа, наряду с "Заводным апельсином", была среди хитов у вгиковцев, приезжающих в ГФФ - то есть её заказывали практически все.
Subscribe

  • Юным нельзя смотреть это!

    С трудом выдержал "словесную мастурбацию" в фильме "Никита Таня" из цикла "Дау". Вот только не понял: почему был…

  • 41 чешский и словацкий фильм

    «Губительное изобретение» / «Тайна острова Бэк-Кап» / Vynález zkázy (ЧССР, 1958, реж. Карел Земан)…

  • Уроки греческого

    У Теодора Курентзиса даже появляется в фильме "Дау. Три дня" какое-то человеческое обаяние, и долгие разговоры на греческом с актрисой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments