На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

О, сколько фильмов запретили в СССР!

Легенды обожают у нас все - особенно если они страшные! Это ж такое невообразимое удовольствие - например, попугать тем, сколько фильмов отправляли на пресловутую полку в СССР. Живописуют ужасы советского кинопрома не только девочки в Фейсбуке, но и учёные мужи в пространных статьях и книгах. А когда язвительно спрашиваешь: "Скоко-скоко?", вряд ли кто сможет ответить.
Поскольку теперь у нас модно записывать в число запрещённых лент, наряду с малотиражными (между прочим, они имели большее количество копий, чем многие современные российские картины, нередко вообще не добирающиеся до кинотеатров), даже те, что получали тираж чуть ли не наравне с военной эпопеей "Освобождение" Юрия Озерова. Ведь куда легче сказать, что отправляли на полку почти всё достойное внимания, нежели поинтересоваться: как было на самом деле?
Но подозреваю, что верный ответ мало кому понравится. Если брать весь период существования советского кинематографа (а запрещать начали только с 1923 года - и особенно активно в течение последующих тридцати лет), то примерно из 7000 фильмов отправили на полку не более 2% всей продукции. Грубо говоря, получается в среднем, что по две ленты ежегодно.
А вот сколько нынешних картин не доходят до кинопроката или вообще до своего осуществления, будучи остановленными Минкультом и Фондом кино, не получившими финансовую поддержку у частных инвесторов?!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments