На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Гражданин Фальшивка

Разумеется, не может не заинтересовать версия, предложенная самим Орсоном Уэллсом в его беседах с Питером Богдановичем, что в образе могущественного мистера Аркадина он хотел воплотить какие-то черты Сталина! Хотя Питер Коуи, английский исследователь творчества Уэллса, упоминал имена Бэзила Захароффа (известного в качестве «торговца смертью») и Альфреда Ловенстина, между прочим, окончившего свою жизнь практически так же, как Грегори Аркадин. В фильме «Мистер Аркадин» (другое название - «Тайное досье») раза три озвучено предположение, что заглавный герой, якобы потерявший память в 1927 году, был родом из Тифлиса, где его звали Васо Атабадзе. Но, в принципе, относительно этого персонажа можно строить какие угодно догадки, в чём он и сам преуспевает, намеренно подкидывая лишние детали для создания своего мифического портрета, поскольку является, по сути, очередным уэллсовским порождением фикции, фальшивки, сознательной подмены, что великолепно было выражено режиссёром в одной из поздних работ «Ф как фальшивка».
Конечно, многие пытались сравнивать «величественную пустышку» Аркадина с основным героем «Гражданина Кейна», который превратился тут как бы в пародию на самого себя, в некоего участника «вечного карнавала», примеривающего бесчисленное количество масок и ускользающего от какого-либо постижения не потому, что глубинно непознаваем, а по причине собственного тотального хамелеонства, поскольку может быть абсолютно любым человеком, подобно заглавному персонажу «Зелига» Вуди Аллена (кстати, интересно провести параллели между этими двумя лентами). И в финале остаётся от него не тайна, а пустота - бесследное исчезновение в воздушном пространстве, словно вообще не существовало в природе никакого «эксцентричного магната».
Между прочим, уже в предфинальной сцене в аэропорту заявлена эта тема никчёмности и ничтожности того, кто считает себя властителем чужих судеб и единоличным творцом своей биографии, но не в состоянии достать лишний билет на самолёт. Знаменитая шекспировская фраза «Полцарства за коня!» здесь модифицируется из трагической в откровенно фарсовую. Вот и претензии мистера Аркадина на то, чтобы быть персоной уровня героев Шекспира, оборачиваются полным пшиком, жалким подражанием классическим фигурам прошлого, слепым и бездумным «копипастом», если выражаться современно. Да и мелкий американский контрабандист Гай Ван Страттен, втянутый волею случая в большую аферу и вынужденный заниматься своего рода препарированием мифа, оказывается в этой ситуации всего лишь марионеткой в руках более могущественной марионетки, очередным карнавальным гостем на устроенной непонятно кем «вечеринке смертей», в коей вроде бы может выжить только тот, кто меньше всего знает.
Есть немалый грех и в том, чтобы пытаться трактовать личность самого Орсона Уэллса в качестве своеобразного «мистера Аркадина», который будто бы после раннего безусловного шедевра «Гражданин Кейн», сотворённого в 25-летнем (!) возрасте, так и не создал ничего, что хотя бы приближалось к данной картине по художественному уровню. Но это было бы явно несправедливо по отношению к выдающемуся режиссёру, который как раз после «Мистера Аркадина», опять отобранного у него продюсерами и неоднократно перемонтированного, снял такие заметные и принципиальные для искусства кино произведения, как «Печать зла» и «Процесс».
Subscribe

  • Без царя в голове!

    У меня был двухдневный перерыв в знакомстве со всей фильмографией американского режиссёра Николаса Рея, у которого ещё через два дня - 110-летие. И…

  • МГТС меняет тарифы на своё усмотрение

    Хотя я уже разбирался с этим в прошлом месяце, мне опять пришёл счёт за домашний телефон, где в перечень услуг почему-то включена междугородняя связь…

  • А какие русские мюзиклы мог посмотреть Леос Каракс?

    В интервью по поводу своего фильма "Аннетт" французский режиссёр Леос Каракс признался в том, что всегда хотел снять мюзикл и смотрел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments