На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Как датировать фильмы

Для меня вот уже свыше сорока лет, с тех пор, как я начал увлекаться составлением фильмографий, ориентиром для датировки произведений является год производства, а не год самого первого показа или выпуска в прокат. И в этом я следую традициям европейской фильмографической науки, наиболее разработанной во Франции, Италии и Польше.
Во-первых, действительно важно понимать логику творческого процесса, когда как раз интересно отслеживать, насколько интенсивно или с какими вынужденными паузами авторы создают свои киноленты. Во-вторых, немало случаев, когда возникает путаница из-за определения точной даты премьеры - допустим, демонстрации на каком-либо фестивале, официального публичного показа для зрителей или в день выхода картины на широкий экран. В-третьих, порою бывает, что фильмы по разным причинам (политическим, экономическим и даже творческим) оказываются доступными для зрителей значительно позже, чем они были сняты.
А вот год, указанный в титрах, позволяет практически без проблем точнее датировать произведение. Хотя иногда создатели идут на определённую хитрость, особенно в самом начале года, ставя рядом со значком копирайта максимально свежую дату. Поэтому случается, что ленты, представленные, допустим, во второй декаде января на фестивале "Сандэнс" в США, уже выдаются за работы едва наступившего года (но любой, мало-мальски знакомый с процедурой отправки фильмов на кинематографические смотры, знает, что всё это делается заранее).
Subscribe

  • Нашинкованное кино

    После приятно удивившего меня фильма "Девушка с вечеринки" Николаса Рея решил я вчера посмотреть чего-нибудь свеженькое. Выбор пал на…

  • Ещё не время мне стариться!

    Я был бы готов на подвиг - посмотреть ещё семь фильмов М. Найта Шьямалана, пропущенных мною за 17 лет, когда я перестал следить за тем, что он…

  • Приятно вновь поговорить с этой актрисой

    Два года назад произошло у меня с Олей Шалимовой какое-то недопонимание, когда она отказалась сниматься в моём втором фильме. А сейчас хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments