На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Как вернуться к жизни

Получилось вроде случайно, что оказались сведёнными вместе на показе в кинотеатре "Иллюзион" две дипломные работы выпускниц Высших курсов сценаристов и режиссёров: "-196" Анны Арлановой и "Возвращение Эркина" Марии Гуськовой. Ну, не считать же точками пересечения, что Гуськова принимала участие в качестве монтажёра в первом фильме, а Арланова, наоборот, во втором.
Даже если две постановщицы дружат, поддерживая в жизни и творчестве, это ведь не повод искать и находить неожиданные параллели в их лентах. Тем более что картины кардинально разные не только по тематике, но и по кинематографическому подходу, изобразительной манере, звуковой партитуре, способу работы с актёрами и непрофессиональными исполнителями. Наверно, лишь упрямый кинокритик захочет непременно обнаружить сквозной мотив в обоих произведениях при всей их несхожести.

И если "-196" как бы в своём названии заранее настраивает на несомненную холодность, отстранённость, дотошное, словно научно-экспериментальное наблюдение за клинической ситуацией, из ряда вон выходящей и чуть ли не фантастической, пусть указано, что "основано на реальных событиях", этой картине, пожалуй, больше подошёл бы модный стиль "мокьюментари", что отчасти чувствуется в сценах с участием американского репортёра и его съёмочной группы. Но вот финал оставляет ощущение если не недоумения, то эмоциональной незавершённости, когда поведанная невероятная история зависает в воздухе - не хватает впечатляющей, запоминающейся точки в столь странном повествовании. Кстати, практически не замечаешь, что прошло 50 минут, а это означает: возможно, данной ленте не помешали бы досъёмки ретроспективных сцен (например, из детства героя, чтобы мы убедились в его доверительных и близких отношениях с любимой бабушкой) и, напротив, эпизодов из будущего, когда осуществилось бы её "возвращение к жизни" спустя десятилетия после смерти.

Фильм "Возвращение Эркина" почти вдвое короче, а поначалу воспринимается намеренно заторможенным, вдобавок не позволяя проникнуться сочувствием к тому, кто отсидел 10 лет за убийство человека, по всей видимости, в пьяной драке. Скорее, можно понять тех, кто в родной деревне не принимает этого персонажа, желающего вернуться к нормальной жизни. Резкий эмоциональный перелом происходит в сцене чужой свадьбы, когда герой начинает неуверенно, а потом, входя в раж, танцевать так, что вызывает удивлённое одобрение даже у брата убитого, который прежде грозился отомстить. Однако разборки всё равно не миновать. Но как раз умный финал, который не может не запомниться, заставляет осознать, что у жизни есть своя мудрость: кому и как быть прощённым, кто и почему заслуживает возвращения как бы с того света и своеобразного возрождения.

Subscribe

  • Только оценки (4 августа 2021 года)

    8 «Джонни-Гитара» / Johnny Guitar (США, 1954, реж. Николас Рей) 7,5 «Рожденная быть плохой» / Born to Be Bad (США, 1950,…

  • Искренность на грани кича

    Французский режиссёр Леос Каракс, который отметил в конце прошлого года своё шестидесятилетие, снимает крайне редко после трёх первых картин: начиная…

  • И когда сено косят, а рожь убирают

    Продолжая заниматься сценарием большого сериала, поневоле пытаешься определить месяц, когда происходит действие той или иной серии, чтобы обозначить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments