На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Обманули с "Живой водой"

Купился я на то, что обнаружил у одного из Интернет-друзей ссылку на вгиковскую короткометражку "Живая вода" Ларисы Шепитько, снятую ещё в 1957 году. Хотя меня сразу же удивило, что в заставке перед заглавным титром было упомянуто о ряде премий, полученных на фестивалях любительского кино, причём во второй половине 60-х и даже в начале 70-х годов.
Этот чёрно-белый фильм о Ленинграде поры белых ночей, конечно, не может не очаровать. А также я подумал о безусловной перекличке с "Аталантой" Жана Виго с её видами Сены - провинциальными и парижскими. Даже предположил, что именно по своей любви к Виго могли сойтись Шепитько и Геннадий Шпаликов, который выразил собственное восхищение киногенией французского мастера в сценарии "Ковчега" и в единственной режиссёрской работе "Долгая счастливая жизнь".
Каково же было моё изумление в финале, когда выяснилось, что авторами "Живой воды" являются Геннадий Кравцов и Пётр Мостовой. И вообще это лента 1965 года, к которой Лариса Шепитько не имеет никакого отношения.
Subscribe

  • 22 иранских фильма

    «Хлеб и проулок» / نان و کوچه‎ (Иран, 1970, к/м, реж. Аббас Кияростами) «Замершая жизнь» / طبیعت بی‌جان (Иран, 1974,…

  • Этическое мешает эстетическому

    Раздумываю сейчас, что порою мешают некоторые сомнения этического плана в должной мере воспринять тот или иной фильм с эстетической точки зрения.…

  • Может, сделать список иранских фильмов?

    Хотя я опять же видел немного. А ведь кинематография Ирана представляет интерес уже на протяжении нескольких десятилетий. Я впервые поразился на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments