На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Из главы "11 мая" во втором томе "Почти сорок четыре тысячи"

Фрагмент статьи "Тихое убийство кинематографа"

Нынешний всплеск интереса российских «дельцов от кинематографа» (иначе их не назовёшь!) к перекрашиванию популярных чёрно-белых произведений кино и телевидения, с одной стороны, без зазора вписывается в давно уже процветающую индустрию спекуляции на достижениях прошлого, беззастенчивого и наглого использования всего того, что было создано раньше. Самим-то гораздо труднее и вообще проблематично состязаться в творческом плане с былыми кумирами. Началось это со «Старых песен о главном» - и подобные перепевы захлестнули практически все сферы искусства.
С другой стороны, своеобразная «косметизация культуры» и наступление эпохи гламура тоже не могли не отразиться на стремлении не просто отретушировать, подвергнуть «фотошопу» и подкрасить. «Сделайте нам красиво!» - это ж целая философия жизни, способ миросозерцания, привычка мироощущения. Затасканная, явно не к месту употребляемая, давно уже вырванная из контекста фраза Достоевского о том, что «красота спасёт мир», в сегодняшней интерпретации должна была бы звучать так: «мир спасёт только красивое». А что есть «красивое» - это приятное глазу, радующее взор, поднимающее наше настроение, позволяющее легко и беззаботно воспринимать окружающую действительность. На смену «чернухи» пришла «розовуха», когда всё видится в розовом цвете. Жить стало лучше, веселее и разноцветнее!

2009
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осталось всего лишь 50 до 5000!

    Рецензия на картину "Разжимая кулаки" стала у меня 4950-й. Думаю, что уже к началу марта смогу написать пятитысячную. Вот только бы у…

  • Из хазара - как из казармы

    Рецензия написана дли ivi.ru Вторая полнометражная картина Киры Коваленко, выпускницы режиссёрской мастерской Александра Сокурова в…

  • А ещё можно поздравить Егора Воронина

    Впервые я познакомился с ним в Санкт-Петербурге, когда приезжал на презентацию первого тома своей книги кинорецензий "3500". Затем Егор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments