На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Из главы "8 мая" во втором томе "Почти сорок четыре тысячи"

Фрагмент рецензии "Быть Франциском"

И в то же время «Франциск, менестрель Божий» проникнут поэзией реального мира - негромкой, несуетной, вроде бы привычной и вместе с тем возвышенной, чистой, незамутнённой. Подобно тому, как просто и по-детски наивно разговаривает сам Франциск и с солнцем, и с небом, и с огнём, и с деревом, и с птицами, называя их своими братьями и сёстрами, так и стихия экранной действительности, запечатлённой камерой Отелло Мартелли (между прочим, он станет оператором шести лент Федерико Феллини, который здесь выступил в качестве соавтора сценария), кажется нам неравнодушной, живой, лично близкой, родственной по духу.
Это кино по-настоящему соответствует учению Франциска Ассизского, который призывал к максимальной естественности и исключительной скромности в нашем земном существовании ради служения Богу. «Мы ничего не имеем, но всем обладаем», как сказано апостолом Павлом. А Франциск поучает одного из братьев-монахов, расстроенного тем, что не удалось получить в городе никакую милостыню: «Безгрешен тот, кто ничего не имеет, но исполняет долг».

2013
Subscribe

  • Номинанты «Оскара» в международной категории

    Номинанты «Оскара» в международной категории (средний балл - 5,2) «Ещё по одной» / Druk (Дания-Швеция-Нидерланды, 2020, реж.…

  • Джентльмен в законе

    Рецензия написана для ivi.ru После абсолютно не свойственного ему фильма «Аладдин», созданного по заказу американской кинокомпании…

  • 64 - как в шахматах

    Список тех людей, кого я благодарю в финальных титрах фильма "...и будет дочь" за разные советы и поддержку на всех стадиях: от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments