На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Из главы "2 мая" во втором томе "Почти сорок четыре тысячи"

Фрагмент статьи "Отдалённый гром преходящего мира"

Что прежде всего поражает при просмотре всего лишь половины из всех фильмов Сатьяджита Рая - это их открытость миру, находящемуся далеко за пределами родного дома. Тагоровская художественная формула о «доме и мире» (Рай всё-таки осуществил через 35 лет один из своих юношеских замыслов по экранизации произведения национального классика Рабиндраната Тагора, которое так и называется «Дом и мир») - о том, что после долгих странствий по свету всё равно возвращаешься домой, где и находишь искомую истину - была для бенгальского постановщика своеобразным духовным завещанием учителя, который, между прочим, вдвойне родствен ему ещё и потому, что оба родились в год Петуха. Да и по западному знаку Зодиака они - майские Тельцы, чьё появление на свет отстоит друг от друга на 4 дня и на 60 лет. Рая вообще называли наследником Тагора в кинематографе - и не только из-за того, что трижды делал экранизации (кроме «Дома и мира» - «Три девушки» и «Чарулота»), ещё одна картина «Богиня» навеяна темой этого писателя, а также к столетию была снята в 1961 году документальная (но с игровыми сценами) лента «Рабиндранат Тагор». Специфическое (и для других - неповторимое) значение обоих для бенгальской, шире - индийской культуры, как раз в том и заключается, что они, оставаясь глубоко национальными художниками, были поняты и признаны во всём мире.

2001
Subscribe

  • Номинанты «Оскара» в международной категории

    Номинанты «Оскара» в международной категории (средний балл - 5,2) «Ещё по одной» / Druk (Дания-Швеция-Нидерланды, 2020, реж.…

  • Джентльмен в законе

    Рецензия написана для ivi.ru После абсолютно не свойственного ему фильма «Аладдин», созданного по заказу американской кинокомпании…

  • 64 - как в шахматах

    Список тех людей, кого я благодарю в финальных титрах фильма "...и будет дочь" за разные советы и поддержку на всех стадиях: от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments