На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Из главы "2 мая" во втором томе "Почти сорок четыре тысячи"

Фрагмент статьи "Отдалённый гром преходящего мира"

Что прежде всего поражает при просмотре всего лишь половины из всех фильмов Сатьяджита Рая - это их открытость миру, находящемуся далеко за пределами родного дома. Тагоровская художественная формула о «доме и мире» (Рай всё-таки осуществил через 35 лет один из своих юношеских замыслов по экранизации произведения национального классика Рабиндраната Тагора, которое так и называется «Дом и мир») - о том, что после долгих странствий по свету всё равно возвращаешься домой, где и находишь искомую истину - была для бенгальского постановщика своеобразным духовным завещанием учителя, который, между прочим, вдвойне родствен ему ещё и потому, что оба родились в год Петуха. Да и по западному знаку Зодиака они - майские Тельцы, чьё появление на свет отстоит друг от друга на 4 дня и на 60 лет. Рая вообще называли наследником Тагора в кинематографе - и не только из-за того, что трижды делал экранизации (кроме «Дома и мира» - «Три девушки» и «Чарулота»), ещё одна картина «Богиня» навеяна темой этого писателя, а также к столетию была снята в 1961 году документальная (но с игровыми сценами) лента «Рабиндранат Тагор». Специфическое (и для других - неповторимое) значение обоих для бенгальской, шире - индийской культуры, как раз в том и заключается, что они, оставаясь глубоко национальными художниками, были поняты и признаны во всём мире.

2001
Subscribe

  • Забраковал дюжину фильмов!

    За последнее время был вынужден отказаться от намерения написать рецензии аж на 12 просмотренных современных фильмов, которые оказались вообще…

  • Сгущаются тучи над Домом Гуччи

    Рецензия написана для ivi.ru В отличие от фильма «Готовое платье» (у нас назвали явно неточно - «Высокая мода») другого…

  • Только оценки (28 ноября 2021 года)

    8,5 «Глаза без лица» / Les yeux sans visage (Франция-Италия, 1959, реж. Жорж Франжю) 8 «Незнакомка» (СССР, 1985, рабочий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments