На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Из главы "22 апреля" в первом томе "Почти сорок четыре тысячи"

Фрагмент статьи "Антигерой общества или герой антиобщества?"

Однако герои 70-х нередко продолжают своё бесконечное путешествие по пустырям Америки. Их возвращение невозможно или не имеет смысла. Не всё ли равно, где влачить существование: на бесплодных землях или в опустошающих городах? Они остаются бродягами, изгоями общества. Если «блудные сыновья» чаще погибали случайно, то «пасынки» - уже закономерно. Даже если не погибают, у них нет никаких надежд, что впереди ожидает лучшая жизнь.
В этом плане как раз интересно проследить эволюцию героев Джека Николсона, что перекликается с действительными процессами в реальной жизни Америки конца шестидесятых-начала семидесятых.
В «Беспечном ездоке» он играет роль Джорджа Хэнсона, вроде бы удачливого молодого адвоката, который, несмотря на свою обеспеченную жизнь, пьянствует и дебоширит в своём городке. Полицейские вынуждены запирать его на ночь в камере местной тюрьмы, чтобы Джордж с кем-нибудь не подрался и вышел наутро целым и невредимым, хоть и с головной болью. Нам неизвестна биография Хэнсона. Но о многом можно догадываться именно благодаря исполнителю, который придаёт характеру психологическую глубину. За внешней комичностью поведения персонажа скрывается растерянность наивного романтика, которого «среда заела». Беспечность Джорджа является для него формой бегства от обывательского существования. Хэнсон по-своему бунтует против скуки и пошлости провинциальной Америки. И всё же он в подобном протесте остаётся обывателем. В конце концов, успокоился бы и вернулся в свою добропорядочную семью, смирившись с предназначением быть наследником капиталов отца, местного богача, и стал бы типичным американцем, если бы… Если бы не встреча с двумя бунтарями, беспечно несущимися на мотоциклах по бесконечным дорогам… Если бы в первую ночь, после того, как Джордж смешно поведал о «летающих тарелках», ему не размозжили голову «красношеие» из соседнего городка, ненавидящие тех, кто чувствует себя свободным…

1977
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments