На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Из главы "18 апреля" в первом томе "Почти сорок четыре тысячи"

Фрагмент статьи о Георгии Вицине

Разумеется, трагические, точнее, трагикомические выверты судьбы чувствуются в ряде персонажей Георгия Вицина, которых все привыкли считать просто смешными. Наивный чудак Бальзаминов в «Женитьбе Бальзаминова» (1964, между прочим, актёру тогда исполнилось 47 лет, то есть он вдвое был старше героя!) сыгран именно по-гоголевски, в духе Подколесина из «Женитьбы». Эта же традиция «смеха сквозь слёзы» ощущается в роли администратора Калошина в короткометражке «История с метранпажем» (1992), снятой по одной из пьес, которая вошла в «Провинциальные анекдоты» Александра Вампилова. Но даже знаменитая маска Труса («Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики», 1961; «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Дайте жалобную книгу», 1965; «Кавказская пленница», 1966; «Комедия давно минувших дней», 1980) создана не столько в стиле эксцентрики и фарса, сколько на пересечении комического и грустного. Трус - как бы интеллигент в этой троице хулиганов и пройдох, человек застенчивый и навеки пришибленный, вынужденный покорно сносить удары судьбы и оскорбления «коллег по несчастью», однако обладающий в глубине души неким нерастраченным достоинством. То же самое с полным правом можно сказать и о Хмыре из «Джентльменов удачи» (1971), и об алкоголике Тебенькове из «Опекуна» (1970).

1998
Subscribe

  • А начинала Наталия Мещанинова со "светлухи"!

    Посмотрел три документальных фильма Наталии Мещаниновой - и удивился, что они оказались вовсе не "чернушными" по сравнению с её игровыми…

  • И наступит для критика "Расплата"!

    Выполнил половину заказов читателей на просмотры фильмов - причём ознакомился кое с чем дополнительно, по собственной инициативе. Вот и для написания…

  • Пойдём мы вместе в оперу!

    Сегодня приснилось неизвестно по какой причине, что я с небольшой компанией иду в оперу. Если вспомнить, что всего лишь единственный раз я был на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments