На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Из главы "9 апреля" в первом томе "Почти сорок четыре тысячи"

Фрагмент статьи "Бебель Великолепный"

Французы добродушно называют одного из своих любимых актёров Жан-Поля Бельмондо именем «Бебель» (с ударением, естественно, на втором слоге). Оно образовано от слова bébé, то есть «дитя», «малыш», и первого слога фамилии Бельмондо (в свою очередь, это самое «бель» можно перевести как «прекрасный»). Получается что-то вроде «прекрасного ребёнка», одним словом - баловня. Хотя в названии фильма «Баловень судьбы» (дословно - «Маршрутом баловня») с Жан-Полем Бельмондо в главной роли используется другой речевой оборот - itinéraire d’un enfant gâté, что косвенно напоминает об «испорченном ребёнке» и даже enfant terrible, вовсе «трудном».

1994
Subscribe

  • Вместо нелюбви

    Рецензия написана для ivi.ru Можно предположить, что режиссёрам довольно скучно делать авторимейки, переснимая по-английски те фильмы, которые были…

  • Вцепившись мёртвой хваткой...

    Если только появишься в поликлинике после большого перерыва, то врачи будто бы со злорадством цепляются за тебя мёртвой хваткой - и начинают посылать…

  • "Но музыка - иной субстант"

    Надо мне сейчас составить список музыкальных произведений (не только классических, но и специально написанных) и указать их хронометраж в фильме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments