На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

А ведь резкую статью я тогда написал!

Только сейчас я закончил набирать текст статьи "Мальчики в будёновках" для главы "10 июля" во втором томе персональной киноэнциклопедии "Почти сорок четыре тысячи". Она действительно резкая и для меня очень принципиальная. Вот один из фрагментов:

Куда удобнее оперировать общими понятиями, крупными цифрами, глобальными масштабами. Ценность отдельной смерти и отдельной жизни как бы не имеет значения. Наш пафос - «грудью на амбразуру», «смертью смерть поправ», «мёртвые сраму не имут» и «умрём, но не сдадимся». Инстинкт самосохранения и выживания оказался подавленным ещё в годы сталинского террора 30-х годов, а поколение победителей для острастки вновь поставлено перед угрозой уничтожения в результате послевоенных репрессий. Дети и внуки выживших были вынуждены с младых ногтей постигать философию оправдания бесчисленных человеческих жертв в лагерях и на войне - всем был обещан коммунизм при жизни или отдельная квартира в 2000 году. Да и на обычном, житейском уровне распространён, на мой взгляд, порочный принцип существования: «мы уж как-нибудь проживём - лишь бы дети жили лучше». Это тот же самый мотив самоотречения ради призрачного счастья в завтрашнем дне (мимоходом: всё-таки название «Завтра» для газеты лучше, чем «День»). А вот «сейчас и сегодня» (у экзистенциалистов - «здесь и теперь») мы, согласно песне, хотели знать одну лишь программу телепередач.

1994
Subscribe

  • А всё-таки придётся смотреть!

    Вышел вчера небольшой скандальчик в Фейсбуке, когда меня стали стыдить, что кинокритик не рвётся смотреть один фильм, который крайне низко (на 1 из…

  • Оказывается, мы платим за вежливый отказ

    Уже не в первый раз сталкиваюсь с тем, что международные кинофестивали, где подача заявок на участие фильма бесплатна, вообще не присылают никакие…

  • Покарать за "Карателя"!

    Готовясь к тому, чтобы написать рецензию на "Ледовую дорогу" (в нашем прокате - "Ледяной драйв"), собрался посмотреть ещё две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments