На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Чтобы последний мужчина стал первым

Я написал в 2012 году о документальном фильме "Лёша". А теперь его режиссёр Елена Демидова собирает деньги на продолжение под названием "Последний мужчина" (https://planeta.ru/campaigns/lastman). Горячо поддерживаю этот проект.
О прежней картине можно прочитать мой отзыв.

А вот деревенский житель Лёша не пьёт и не матерится!

И на фоне того безобразия, что творится на российском экране, где авторы игровых и документальных фильмов стараются изо всех сил изобразить беспросветную жизнь, в которой есть место только грязи, мату, пьянству и всем порокам на свете… А вот реальный герой (в любом смысле данного слова) по имени Лёша из рязанского села, полностью сгоревшего во время пожаров летом 2010 года, представляется в ленте «Лёша» Елены Демидовой подлинным интеллигентом духа, истинно душевной натурой, чуть ли не святым, но вовсе не блаженным. На экране он произносит всего лишь два матерных слова - и то по делу! Этот самый Лёша - действительно настоящий! Зато многие персонажи в нынешних российских картинах - просто придуманные картонные фигурки, голые схемы, ходячие функции, мёртвые и безжизненные.
Позволю себе даже более рискованное сравнение - он кажется почти как Ангелом Господним, который бредёт по дороге уже после случившегося и словно пропущенного, так и не замеченного нами Апокалипсиса, и немножко стесняясь камеры, разговаривает по душам о том, что было и что есть. И только одна выжившая после пожаров кошка сопровождает его невдалеке, сохраняя гордую дистанцию - дескать, гуляю сама по себе! Да и Лёша - тоже сам по себе, одинокий странник в этом постапокалиптическом мире.
И когда в финале он удаляется вглубь кадра, как ни странно, остаётся светлая надежда, что выжженная, опустошённая, обезлюдевшая Россия, столь похожая на инопланетный пейзаж, будет сохранена хотя бы в этом Лёше - и никуда не исчезнет! Забудутся бездарные и подлые правители, когда-нибудь пройдут даже эти озверевшие, оскотинившиеся времена. Хороший русский человек всё равно останется!
Оценка - 7,5 из 10.
Subscribe

  • А у них - почти общий день рождения

    Надеюсь, что Ольга Арефьева не обидится. Ведь ей очень понравился семь с половиной лет назад наш котик по кличке Кисик - сразу же захотела с ним…

  • И в 81 год можно стать новым режиссёром!

    Очень удивился, обнаружив в программе ещё прошлогоднего МКФ в бразильском городе Сан-Паулу, посвящённой именно новым режиссёрам, имя 81-летнего…

  • Не только грустит, но и улыбается

    Моя бывшая студентка Анна Шеина играет как бы две роли в фильме "Любовь зимой". И если одна её героиня грустит и даже готова заплакать, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments