На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Из главы "24 марта" в первом томе "Почти сорок четыре тысячи"

Роясь в юношеских дневниках... (и там тоже про кино)

Нашёл в своём интимном дневнике, где речь преимущественно про любовь, вот такую запись от 24 марта 1974 года:
«Мы так быстро стали безразличны друг другу, хотя всё ещё живём по инерции, разыгрывая прежние драмы. Потому и ощущение, что не любили друг друга! Не было любви-чувства! И мы отвыкаем, так и не успев привыкнуть.
Интересная ассоциация. В пьесе «Вечно живые» Виктора Розова, в отличие от фильма «Летят журавли» Михаила Калатозова, не было объяснения замужества Вероники. Просто кончалось первое действие уходом Бориса на фронт, а вновь открывался занавес с сообщения: Марк и Вероника - муж и жена. И зритель домысливал всё сам. Майя Туровская считает, что это лучше. А вряд ли. Теряется психологизм, этот жестокий надрыв, ужасный по своей форме катарсис.
Если продлить параллель, то у нас получается следующее. Наш разрыв должен стать неким отправным пунктом катарсиса. Это - страдание. И пройдя через него, любовь должна стать ещё более чистой и светлой, даже идеальной. Она должна закалиться. Только узнав пошлость, познаёшь всю силу поэзии. Пока что мы страдаем и ещё на пути к этому. Как Вероника, которая молчит, но уже осознаёт это внутри себя, и бури ломают её душу. А потом - внешний толчок. Но кто же даст нам этот толчок? Чтобы нас бросило друг к другу так, как могла бы броситься под поезд Вероника».
P.S. от 2008 года. Всегда хотел назвать свою дочь, если бы она появилась на свет, именем Вероника. Не сбылось!

1974, 2008
Subscribe

  • И настиг меня бумеранг

    Всегда был жадным до просмотра фильмов. И не насытившись большим количеством заранее увиденных, например, перед Московским международным…

  • А кто седяща одесную?

    Продолжая составлять монтажный лист фильма "...и будет дочь", сделал сейчас неожиданное открытие для самого себя - примерно в той точке,…

  • Читайте титры, господа!

    Вот в кинотеатрах мне как-то совестно оставаться до самого последнего титра в фильме (да и не всегда это дозволяют сделать). Зато при домашнем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments