На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Из главы "21 марта" в первом томе "Почти сорок четыре тысячи"

Фрагмент статьи "Философ жизни со вкусом к красоте
(кино Эрика Ромера)"

Решение организаторов Венецианского кинофестиваля наградить на специальной церемонии почётной премией «Золотой Лев Святого Марка» за творческую карьеру французского режиссёра Эрика Ромера позволило обратить внимание на довольно странное обстоятельство. Один из лучших постановщиков Франции, стоявший у истоков «новой волны», а главное - типично галльский автор, который сочетает декартовскую рациональность мышления, философскую парадоксальность моральных максим (тоже в духе эпохи Просвещения) с чувственностью и страстностью своих любовных историй, рассказываемых чаще всего импровизационно, легко и непринуждённо, так и не был отмечен какими-либо призами и регалиями на родине. Единственное исключение - фильм «Маркиза фон О» (1976), который был удостоен специальной премии жюри на фестивале в Канне и, между прочим, является экранизацией произведения немецкого классика - Генриха фон Клейста. А вот истинно французские (по духу, настроению и всему, что содержится в кадре) ленты «Коллекционерка» (1967), «Колено Клер» (1970), «Полина на пляже» (1982), «Зелёный луч» (1986) получали признание на киносмотрах в Западном Берлине, Сан-Себастьяне и Венеции.

2001
Subscribe

  • Невообразимая радость открытия

    Когда долготерпение и стоическая усидчивость на просмотрах фильмов неожиданно вознаграждается встречей с абсолютно прекрасным, то испытываешь…

  • Пора учить китайский и иврит!

    Не понимаю, почему некоторые кинофестивали называются международными, если немало информации на сайтах, посвящённых этим фестивалям, даётся вообще…

  • Не угадаешь, в кого влюбишься

    Одной поклоннице фильма "Июльский дождь" Марлена Хуциева, который повлиял, разумеется, на мою ленту "...и будет дочь" ещё на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments