На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Из главы "18 марта" в первом томе "Почти сорок четыре тысячи"

Фрагмент статьи "Возвращение чувств (татары в кино)"

Дело вовсе не в том, кто мы по национальности и вероисповеданию. Главное - это душевность, человеческая открытость, естественная терпимость (а не искусственная политкорректность) к людям иной культуры и образа жизни.
Особенно тронуло это меня на фильме «Возвращение чувств» (1979) вернувшегося в кино после семи лет опалы режиссёра Марка Осепьяна (нетрудно догадаться по фамилии, что сам он - армянин). Эта лента позволила вдруг осознать спустя тридцать с лишним лет не только ситуацию своеобразной «замороженности чувств» в эпоху «расцвета застоя» (и не повторяется ли это на новом витке сейчас, когда царит в стране уже не брежневская, а путинская стагнация?!), но и желание припасть к истокам, заново узнать себя и тех, кто рядом, найти собственное место в окружающем мире.

2012
Subscribe

  • Искренность на грани кича

    Французский режиссёр Леос Каракс, который отметил в конце прошлого года своё шестидесятилетие, снимает крайне редко после трёх первых картин: начиная…

  • И когда сено косят, а рожь убирают

    Продолжая заниматься сценарием большого сериала, поневоле пытаешься определить месяц, когда происходит действие той или иной серии, чтобы обозначить…

  • Андалузский сюр

    Подал вчера заявку на участие фильма "...и будет дочь" в конкурсе международного кинофестиваля в Севилье, что находится в Андалусии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments