На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Заявления о плагиате похожи на доносы

Дал сейчас интервью каналу НТВ по поводу претензий очередных чудаков (чтобы не назвать их полными придурками), которые пытаются якобы научно доказать, что сюжетные мотивы "Звёздных войн" Джорджа Лукаса украдены из советской киносказки о Кащее Бессмертном.
Во-первых, наивно думать, что американские кинематографисты хорошо насмотрены в области нашего кино. Во-вторых, если что-то заимствуют, порой существенно видоизменяя и переосмысляя, то вовсе не скрывают это. Допустим, фильмы Александра Птушко и Павла Клушанцева они напрямую приводят в качестве своих ориентиров, но только с технической точки зрения.
А вообще о плагиате больше всего кричат те, кто сами не могут ничего создать своего или же исходят чёрной завистью к чужому успеху. И помимо доморощенных любителей громко заявить о себе глупейшими доносами на известных творцов, существует в мире немало графоманов, которые даже судятся по поводу вроде как обнаруженного ими плагиата, но практически никогда не в состоянии ничего доказать.
Примитивное воровство видно сразу - и занимаются этим недалёкие люди. Кроме того, если у автора что-то крадут, значит, он действительно заслуживает внимания. Я вот лично даже горжусь, когда где-либо обнаруживаю позаимствованные у меня тексты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments