На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Из главы "15 марта" в первом томе "Почти сорок четыре тысячи"

Фрагмент статьи "Финский крепкий орешек"

Кто бы в мире знал очень высокого (рост - 193 см), со светлыми волосами до плеч, простого финского парня Лаури Маурица Харьолу из городка Риихимяки, который родился 15 марта 1959 года и с детства увлекался кино, снимал любительские фильмы, если бы... Ох, уж это сказочно-фантастическое «если», мгновенно меняющее судьбу и возносящее человека на вершины успеха!
Первый шанс выпал на долю Лаури Харьолы, принявшего чуть американизированный псевдоним Ренни Харлин, когда в 1985 году он написал сценарий и взялся за постановку финско-американской ленты «Рождённые американцами». Пользуясь малым бюджетом, рассказал вроде бы житейскую историю (но всё-таки из разряда гипотетических) о том, как трое американских студентов, оказавшись во время каникул на границе Финляндии и России, шутки ради пересекли незримый рубеж - и словно попали в мир социально-фантастической антиутопии, став жертвами коммунистического диктаторского режима. И ведь Харлин, можно сказать, успел в самый последний момент, заскочив на подножку уже уходящего поезда - его картина была с опаской встречена в Финляндии, которая не желала ссориться с грозным восточным соседом, поскольку тогда только объявленная в СССР перестройка казалась лишь временной косметической мерой по созданию более благоприятного образа «социализма с человеческим лицом».

2002
Subscribe

  • 65 фильмов о второй мировой войне, когда мне становилось страшно

    Начиная с детского возраста и кончая нынешним, я порою испытывал на кинолентах, так или иначе затрагивающих тему второй мировой войны, не только…

  • Готовлю любопытный список

    Сначала думал составить один интересный для меня перечень фильмов о второй мировой войне. Но в процессе подготовки понял, что надо его расширить,…

  • По наклонной

    С интересом начинал смотреть дебютную работу выпускника ВГИКа - готов был поставить если не 6 баллов, то точно 5,5. Но постепенно фильм становился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments