На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Из главы "13 февраля" в первом томе "Почти сорок четыре тысячи"

Фрагмент рецензии на фильм "Девушки в униформе"

Но постепенно становится ясно, что это кино - не про "смятение чувств" и даже не о поиске душевного внимания и теплоты человеческих отношений, чего так не хватает и главной героине-сироте, и другим девушкам, оторванным от каких-либо связей с родными и вообще с внешним миром.
Сама униформа, в которую они одеты (нечто среднее между тюремными робами и одеждой обитателей психбольниц), а главное - военизированные порядки, царящие в данном заведении, заставляют проникнуться ощущением, что эта частная школа для девочек - как иносказательная модель тогдашней Германии, дальнейшая проекция ментальных метаний жаждущей реванша униженной после первой мировой войны немецкой нации. В данном плане фильм "Девушки в униформе" вполне вписывается в психофизическую историю Германии в кино - начиная с "Кабинета доктора Калигари" и "Доктора Мабузе, игрока" и заканчивая "М".

2011
Subscribe

  • Без царя в голове!

    У меня был двухдневный перерыв в знакомстве со всей фильмографией американского режиссёра Николаса Рея, у которого ещё через два дня - 110-летие. И…

  • МГТС меняет тарифы на своё усмотрение

    Хотя я уже разбирался с этим в прошлом месяце, мне опять пришёл счёт за домашний телефон, где в перечень услуг почему-то включена междугородняя связь…

  • А какие русские мюзиклы мог посмотреть Леос Каракс?

    В интервью по поводу своего фильма "Аннетт" французский режиссёр Леос Каракс признался в том, что всегда хотел снять мюзикл и смотрел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments