На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Из главы "12 февраля" в первом томе "Почти сорок четыре тысячи"

Фрагмент рецензии на фильм "Дзета"

Лента "Дзета", с которой началась слава Коста-Гавраса, потом снявшего немало произведений политического плана, в момент своего появления в феврале 1969 года (кстати, Франция тогда ещё продолжала бурлить после событий "красного мая" 68-го) воспринималась как невероятно актуальное кино в самых разных странах, включая США, где удостоилась "Оскара" и в категории "лучший иноязычный фильм", и за виртуозный монтаж Франсуаз Бонно. Можно сказать, что злободневность данной картины нетрудно оценить и сейчас в нашей стране, постепенно скатывающейся к диктаторскому режиму. Но 45 лет назад было внове для многих то, что постановщику удалось с подачи соавтора сценария Хорхе Семпруна, который уже проделывал своеобразные эксперименты со временем и пространством в ленте "Война окончена" Алена Рене, кстати, тоже с участием Ива Монтана, превратить хронику недавних событий в прихотливо выстроенный и довольно увлекательный детектив.

2013
Subscribe

  • 22 иранских фильма

    «Хлеб и проулок» / نان و کوچه‎ (Иран, 1970, к/м, реж. Аббас Кияростами) «Замершая жизнь» / طبیعت بی‌جان (Иран, 1974,…

  • Этическое мешает эстетическому

    Раздумываю сейчас, что порою мешают некоторые сомнения этического плана в должной мере воспринять тот или иной фильм с эстетической точки зрения.…

  • Может, сделать список иранских фильмов?

    Хотя я опять же видел немного. А ведь кинематография Ирана представляет интерес уже на протяжении нескольких десятилетий. Я впервые поразился на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments