На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Почти за 35 лет до "Развода Надера и Симин"

Когда я года три назад посмотрел чересчур перехваленный фильм "Развод Надера и Симин" Асгара Фархади, усыпанный многими премиями, то сразу сказал, что найдётся бесчисленное количество лент на ту же самую тему, которые гораздо интереснее. Однако хотелось иметь в качестве убедительного примера всё-таки иранскую картину. Правда, я видел хороший фильм "Сара" Дарьюша Мехрджуи, но он являлся вольной версией знаменитой пьесы "Нора" / "Кукольный дом" Генрика Ибсена.
И вот наконец-то попалась мне скачанная из американских источников ранняя лента Аббаса Кияростами, которую у нас ошибочно переводят как "Репортаж", хотя по смыслу больше подошло бы название "Жалоба". Поскольку речь чуть ли не с первых кадров идёт о том, что на Махмада, налогового инспектора из Тегерана, подал жалобу один из недовольных налогоплательщиков - и героя картины сначала отстранили от работы на неопределённое время, потом у него возникли проблемы с женой, в том числе из-за нехватки денег и угрозы хозяйки квартиры выселить семью за неуплату, а кончилось всё в больнице, куда попала супруга Махмада после попытки принять сверхдозу таблеток.
На удивление, вторая половина фильма несомненно лучше первой - не только драматичнее, особенно в сценах ссор мужа и жены, даже крутых разборок с рукоприкладством, но и неожиданно умиротворённее и мудрее во вроде бы вставных эпизодах, совсем не относящихся к основному действию. И поэтому веришь во вполне благополучный исход всего лишь кажущегося открытым финала "Жалобы" - эти двое, пожалуй, останутся вместе, несмотря на разные житейские сложности.
А также было весьма любопытно увидеть в главной женской роли молодую (25-летнюю на тот момент) Шоре Агдашлу, которая намного позже получит международную известность, сыграв в американской ленте "Дом из песка и тумана".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осталось всего лишь 50 до 5000!

    Рецензия на картину "Разжимая кулаки" стала у меня 4950-й. Думаю, что уже к началу марта смогу написать пятитысячную. Вот только бы у…

  • Из хазара - как из казармы

    Рецензия написана дли ivi.ru Вторая полнометражная картина Киры Коваленко, выпускницы режиссёрской мастерской Александра Сокурова в…

  • А ещё можно поздравить Егора Воронина

    Впервые я познакомился с ним в Санкт-Петербурге, когда приезжал на презентацию первого тома своей книги кинорецензий "3500". Затем Егор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments