На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Киноведы должны жить долго

Я обратил внимание на это в конце нынешнего лета, когда отмечался 90-летний юбилей Клары Михайловны Исаевой, киноведа, преподавательницы ВГИКа на протяжении долгого периода времени (вплоть до сих пор!). Попутно вспомнил, что более девяноста лет прожили ещё четыре вгиковских специалиста по зарубежному или отечественному кино - Сергей Васильевич Комаров, Ростислав Николаевич Юренев, Валентина Сергеевна Колодяжная и Елизавета Михайловна Смирнова, которых, конечно же, многие знают, кто учился во ВГИКе несколько десятилетий назад.
А вот сегодня - 90-летие Кэтти Эльхононовны Клевицкой, которая много лет возглавляла кабинет советского кино в институте, и поначалу, когда нам, юным первокурсникам киноведческого факультета, представили её, показалась грозной и весьма требовательной. И редкое отчество, в котором мы какое-то время путались, тоже внушало священный трепет!
Но позже, общаясь с Кэтти Эльхононовной в период всего пятилетнего обучения, а тем более за три с лишним года моей работы в кабинете советского кино под её непосредственным руководством, я не раз имел возможность убедиться, что даже несмотря на внешнюю строгость и придирчивость, особенно во всём, что касалось преданного служения любимому делу - кинематографу, она добрейшей души человек! Мы-то уж знали, чем можно умилостивить и вообще растрогать вроде бы решительную и властную женщину - и чего греха таить, порой этим пользовались, чтобы она позволила всё-таки нерадивым студентам ознакомиться с какими-то редкими материалами, имеющимися в этой институтской сокровищнице, или же отпустила своих сотрудников, например, на очередной просмотр во время рабочего дня, поскольку и сама обожала смотреть новые фильмы.
Главное, что я вынес почти из двух десятков лет личных контактов (к сожалению, чем дальше - тем реже) с Клевицкой - это максимальная дотошность и скрупулёзность в обращении со справочной информацией по кино, невероятная верность искусству кино, которое вознаграждает по-своему только тех, кто действительно искренне любит его.
Спасибо Вам, Кэтти Эльхононовна, за это! И со славным юбилеем! Живите ещё долго - хотя бы до столетия!
Subscribe

  • А кто седяща одесную?

    Продолжая составлять монтажный лист фильма "...и будет дочь", сделал сейчас неожиданное открытие для самого себя - примерно в той точке,…

  • Читайте титры, господа!

    Вот в кинотеатрах мне как-то совестно оставаться до самого последнего титра в фильме (да и не всегда это дозволяют сделать). Зато при домашнем…

  • Самого главного словами не опишешь

    Ещё во вгиковские времена я обратил внимание на то, что по монтажным листам вообще сложно представить себе фильм, если его к тому же не видел. И чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments