На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Напрасно защищал пиратов в течение тридцати лет?

Набираю в компьютер свои давние тексты, в том числе посвящённые защите пиратского видео, которое я поддерживал с середины 80-х годов. И можно сказать высокопарно, что сердце кровью обливается при чтении.
Увы, нередко бывает в жизни, что именно те, кому ты всячески помогал в жизни и усиленно их продвигал, потом платят "чёрной неблагодарностью". Вот и от пиратов я нынче пострадал, что прискорбно, конечно же.
Тем не менее, я всё равно не отрекаюсь от того, что было написано когда-то, например, в статье 1993 года под названием "Любите ли вы ворованное видео?". Вот один из фрагментов:

Смешно задаваться вопросом: принимать или не принимать видео, одобрять или осуждать? Изобретение, которое внедрилось в жизнь, получило широкое распространение в мире, существует уже помимо желания отдельных людей и даже правительств в тех странах, где стремились и ещё будут, к сожалению, стремиться запретить что-то новое и пугающее. Легко обвинить во всех бедах и напастях неведомое «чудо-юдо» под названием видео, которое, по этой логике, вообще призвано разлагать и калечить души мирно живших в патриархальной глуши скромных и незлобивых людей, именуемых русским народом. Упрёмся и не будем верить в то, что политическая система, социальные условия, бескультурье и вырождающиеся нравы потерявшей корни, люмпенизированной нации как раз помогают формированию «синдрома приобретённого иммунодефицита» в сфере культуры и нравственности, способствуют восприятию показываемого на примитивно-подражательном уровне.
Неплохо было бы не ругать рентген за обнаруженный с его помощью рак, не негодовать на электричество или спички, если ребёнок по недомыслию и шалости вставил два пальца в розетку или поджёг квартиру. Иначе и видео подлежит наказанию за то, что дети в отсутствие родителей смотрят совсем не разрешённое им. Не надо путать причины и следствие - лучше научиться с умом пользоваться данными нам плодами мыслями учёных мужей, обратить крамольное изобретение, прежде всего, на службу культурного самосовершенствования личности...
Кому не нужно видео и претит его вкусам и принципам - не воспринимайте, не пользуйтесь, не приобретайте видеомагнитофон или выбросьте его вместе с телевизором, чтобы не отвлекаться от других, более важных для вас занятий. А того, кто испытывает потребность в более обстоятельном и заинтересованном знакомстве с мировым кинематографом при посредстве видео, убеждать не стоит. Для меня это - единственная гуманитарная помощь с Запада, дошедшая по назначению.
Если бы одни не мешали другим, не следили за чужой нравственностью, не завидовали доходам видеобизнесменов, не требовали крутых мер и преследования отступников… Тогда бы не было и проблемы - любите видео, если любится!
Subscribe

  • Кинокадавр какой-то!

    На данный момент я посмотрел девять фильмов из пятнадцати, вошедших в конкурсную программу «Кинотавра», который вроде как именуется у нас…

  • В безвыходной ситуации читай Достоевского

    Не припомню где-либо в кино вот какой постмодернистский ход, использованный в фильме "Неприятель" югославского режиссёра Живоина Павловича,…

  • Ещё восемь недель до премьеры в Доме кино

    Поскольку ко мне вчера обратились двое с вопросом про премьеру фильма "...и будет дочь" 1 декабря в московском Доме кино, я понял, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments