На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Насколько наивен и идеологизирован 17-летний рецензент

Уж и не знаю, надо ли размещать в будущей книге свою рецензию, напечатанную ещё в читинской газете в июне 1973 года, когда мне было 17 лет. Мало того, что текст наивен и идеологизирован, так ещё не имеет отношения к кино. Да и фактически является рассуждениями юнца не об увиденном спектакле "Физики", а о пьесе Фридриха Дюрренматта.
Вот образчик моей демагогии 42-летней давности:

«Наша наука стала ужасной, наши искания опасны, наши знания смертельны… Наши идеи получают только последствия», - говорит Мёбиус. По его мнению, физика далеко ушла от действительности, и такой действительности, какая существует сейчас, нельзя дать в руки открытие.
Такой вывод закономерен. Ведь Фридрих Дюрренматт живёт в капиталистическом обществе. Да, физика не соответствует действительности, но только капиталистической. В социалистическом обществе открытия используются в мирных целях. А как же сделать так, чтобы и во всём мире открытие приносило пользу? Автор этого не знает и уводит своего героя в сумасшедший дом. Мёбиус считает, что здесь он станет свободным, «здесь меня, по крайней мере, не используют политики». Он живёт там, делая свои открытия и скрывая их от людей.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments