На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Ровно через неделю откроем киноклуб "СВК: Своё в кино"

27 августа, как раз в День российского кино, состоится в 20 часов первый показ в открываемом киноклубе "СВК: Своё в кино" в кафе "Кафедра" (метро "Университет", Ломоносовский проспект, д. 25, корп. 5). Конечно, СВК - это моя личная аббревиатура. Но её расшифровка тоже подчёркивает лишний раз, что речь на заседаниях киноклуба пойдёт о фильмах, которые мне по той или иной причине близки и дороги - и они являются для меня чем-то своим в кино! Хочется говорить именно о том, что кинематограф, вопреки изначальной "публичной природе", вполне может быть индивидуальным и даже интимным, обращаться к твоей личной душе и твоему разуму, вступать в своеобразный контакт тет-а-тет.
А возможные единомышленники также должны быть готовы к тому, чтобы настроиться на нужную волну сопереживания и сотворчества, поскольку самое ценное, что может быть при восприятии произведения искусства - это не только вчувствование в то, что хотел сказать автор, но и постижение вместе с ним мира, воссозданного на экране.
Смотрите и обсуждайте 27 августа вместе со мной советскую ленту "Прощай" (1966) Григория Поженяна с песнями-балладами на его стихи в исполнении композитора Микаэла Таривердиева.
Это проникновеннейший, человечный, поистине поэтический фильм о войне без войны, где даже не нужно излишне усердствовать, изображая отважные морские рейды дивизиона торпедных катеров из освобождённой весной 1944 года Ялты в тыл врага. Казалось бы, лениво-необязательные мужские прогулки по кривым улочкам и по берегу моря; обрывки давно надоевших разговоров, всеобщий гур-гур тех, кто, почти не слушая, перебивает друг друга; офицеры, которые в большей степени маются от безделья и словно не верят в счастливую возможность вдруг подаренной им на миг мирной жизни, нежели тревожно ожидают очередного опасного выхода в море...
Subscribe

  • Андалузский сюр

    Подал вчера заявку на участие фильма "...и будет дочь" в конкурсе международного кинофестиваля в Севилье, что находится в Андалусии,…

  • А ушёл бы в монахи - откажи вдруг Монахова!

    Вообще-то Наталья Монахова даже была готова выступить, как и её муж Святослав, сразу в двух ипостасях в фильме "Любовь зимой", если бы я не…

  • Нашинкованное кино

    После приятно удивившего меня фильма "Девушка с вечеринки" Николаса Рея решил я вчера посмотреть чего-нибудь свеженькое. Выбор пал на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments