На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Долгие прощания (нечто лирико-ироническое)

Когда стоишь на краю пропасти и думаешь о том, что никогда больше не увидишь родные лица, исчезающие в туманном сумраке безвозвратного прошлого, спасительная печаль запоздалой любви ("что имеем - не храним, потерявши - плачем") заполняет одинокую душу. Уже не вернуть утраченный покой, беспечную жизнь, время веселья и лени души. Теперь уже некогда предаваться забавам, тешить свой ум и сердце лёгкой иронией игр, наслаждаться сознанием собственной исключительности и даже гениальности.
Проходя по коридорам, сожалеешь не о том, что они будут существовать без тебя в унылые зимние дни, но о том, как ты сам будешь жить в посторонних и скучных домах в ностальгии по суете в тех проёмах тончайших теней. Удивительное чувство радости прозрения охватывает заблудившуюся душу, когда она видит, как под музыку обыкновенных свирелей кружатся в призрачном полумраке зыбкие абрисы человеческих душ, милых моему сердцу.
И вот теперь, когда я буду вынужден потерять их, начинаю чувствовать нежность и любовь, как будто вместе с ними я потеряю не только себя, но и весь мир. Стыд заполняет моё бытие, словно в отместку за то, что я познавал их сквозь зеркало, а не лицом к лицу. Но потом возвращается печаль, которая отсылает меня к листу бумаги, и я с грустью смотрю, как на чистом листе появляются корявые знаки, складывающиеся в слова, строчки, фразы, не способные выразить всё то, что переживает душа в момент, когда ей предстоит так скоро расстаться со всеми близкими и дорогими.
Две неумелых строки на прощание умножают мою скорбь: "Люблю, друзья мои, я наш единый кров и вас, сестёр моих единственных и братьев"...
Остаётся только поставить свою подпись, чтобы всё это обрело какую-то конкретность и осязаемость.

С изумлением обнаружил сейчас этот свой текст, который я напрочь забыл.
Кто угадает: когда и по какому поводу он написан?
Subscribe

  • А у них - почти общий день рождения

    Надеюсь, что Ольга Арефьева не обидится. Ведь ей очень понравился семь с половиной лет назад наш котик по кличке Кисик - сразу же захотела с ним…

  • И в 81 год можно стать новым режиссёром!

    Очень удивился, обнаружив в программе ещё прошлогоднего МКФ в бразильском городе Сан-Паулу, посвящённой именно новым режиссёрам, имя 81-летнего…

  • Не только грустит, но и улыбается

    Моя бывшая студентка Анна Шеина играет как бы две роли в фильме "Любовь зимой". И если одна её героиня грустит и даже готова заплакать, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments