На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Ещё несколько спойлеров из будущей книги "Почти 44000"

В «Виридиане» Луиса Бунюэля важную роль играет скакалка. В начале фильма мы видим девочку Риту, прыгающую через скакалку, которую подарил Дон Хайме. Когда приезжает Виридиана, дядя разговаривает с ней в парке, и в это время их окликает Рита с того большого дерева, на котором вскоре повесится на скакалке Дон Хайме. А один из нищих потом будет подвязывать штаны этой скакалкой. И в последний раз она появится в кадре при изнасиловании Виридианы.
Подавленные желания Дона Хайме, его комплекс неполноценности заставляют дядю Виридианы идти на крайности. Ведь девушка очень похожа на его жену, которая умерла в брачную ночь, так и оставшись девственницей. Дон Хайме предлагает племяннице надеть свадебное платье, а затем даёт ей снотворное. Но когда обнимает заснувшую Виридиану, становится ясно, что на большее он не способен. Стыд вытесняет патологическое влечение - и Дон Хайме кончает жизнь самоубийством, может быть, получая от этого мазохистское удовольствие.
Такие герои Бунюэля, как Дон Хайме, патологичны потому, что не в состоянии решиться на окончательное действие. Они унижают женщин вовсе не тем, что претендуют на них, но лишь тем, что довольствуются любовной игрой, удовлетворяя, прежде всего, самих себя. Например, господин Рабур из «Дневника горничной» получает наибольшее удовольствие от того, что обувает Селестину в сапожки, а потом поглаживает их рукой. Так и умрёт он, прижав эти сапожки к собственной груди. Возможно, они были единственной страстью хозяина горничной.
Вообще-то Луис Бунюэль любит показывать в своих лентах ступни людей и даже статуй, как в «Золотом веке», а иногда принципиально начинает фильмы с изображения ног («Он», «Виридиана»). Это отмечают многие критики, но вроде бы никто из них не попытался понять, почему режиссёр так поступает? Впрочем, это довольно загадочно и вряд ли подлежит объяснению.

1978
Subscribe

  • Вместо нелюбви

    Рецензия написана для ivi.ru Можно предположить, что режиссёрам довольно скучно делать авторимейки, переснимая по-английски те фильмы, которые были…

  • Вцепившись мёртвой хваткой...

    Если только появишься в поликлинике после большого перерыва, то врачи будто бы со злорадством цепляются за тебя мёртвой хваткой - и начинают посылать…

  • "Но музыка - иной субстант"

    Надо мне сейчас составить список музыкальных произведений (не только классических, но и специально написанных) и указать их хронометраж в фильме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments