На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

В 22 года легко быть идеалистом

В финале фильма «Поезд» Ежи Кавалеровича поезд прибывает на конечную остановку - расходятся люди, лишь на время ставшие пассажирами, случайными попутчиками… И опустевший поезд воспринимается как метафора одиночества Марты, которая пережила в пути краткие мгновения счастья и любви. Грусть и печаль охватывают душу, когда она остаётся наедине с собой. И всё же последний эпизод этой ленты говорит о возможности иной любви. Ведь поезд вновь заполнится людьми, и кто-то, неведомый до сих пор и как бы не существовавший, станет неожиданно близок и дорог душе, покинутой любовью. Нет, не так. Любовь не покидает человека, но засыпает в нём на какое-то время. Она всегда рождается изнутри, а не приходит извне. Любовь пробуждает человека в человеке. Поэтому финал «Поезда» не пессимистичен. Ведь у Марты осталась любовь в душе. Важнее любить, чем быть любимым.

1978

Subscribe

  • 22 иранских фильма

    «Хлеб и проулок» / نان و کوچه‎ (Иран, 1970, к/м, реж. Аббас Кияростами) «Замершая жизнь» / طبیعت بی‌جان (Иран, 1974,…

  • Этическое мешает эстетическому

    Раздумываю сейчас, что порою мешают некоторые сомнения этического плана в должной мере воспринять тот или иной фильм с эстетической точки зрения.…

  • Может, сделать список иранских фильмов?

    Хотя я опять же видел немного. А ведь кинематография Ирана представляет интерес уже на протяжении нескольких десятилетий. Я впервые поразился на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments