На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Как Генрих Габай оказался недоступным

Участник Великой Отечественной войны, ставший на ней инвалидом, Генрих Габай как режиссёр снимал, в том числе, правильные историко-революционные и военно-патриотические фильмы. Можно посчитать даже парадоксальным фактом, что из киноальманаха "Начало неведомого века", созданного на "Мосфильме" к 50-летию Великого Октября, не была положена на полку и отдельно выпущена в прокат именно его новелла "Мотря" по рассказу Константина Паустовского. А вот истории, снятые Андреем Смирновым и Ларисой Шепитько, запретили на двадцать лет!
Однако после отъезда Габая в 1973 году в Израиль (потом он переместился в США, где и умер в полной безвестности в 2003 году) все его картины, даже комедийные и детские, стали практически недоступными. И как это ни странно, некоторые ленты нельзя увидеть до сих пор. Например, теперь есть возможность посмотреть "Ангела" Смирнова и "Родину электричества" Шепитько, а "Мотрю" уже не выпустили повторно в конце 80-х годов, и в Сети её вообще нет. Поисковая система предлагает вместо этого бесчисленное количество японских фантастических фильмов про Мотру.
Subscribe

  • Юным нельзя смотреть это!

    С трудом выдержал "словесную мастурбацию" в фильме "Никита Таня" из цикла "Дау". Вот только не понял: почему был…

  • 41 чешский и словацкий фильм

    «Губительное изобретение» / «Тайна острова Бэк-Кап» / Vynález zkázy (ЧССР, 1958, реж. Карел Земан)…

  • Уроки греческого

    У Теодора Курентзиса даже появляется в фильме "Дау. Три дня" какое-то человеческое обаяние, и долгие разговоры на греческом с актрисой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments