На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Отметили семь дней с момента кончины Алишера Хамдамова

Только что ушли московские родственники режиссёра Алишера Хамдамова - вместе отмечали семь дней с момента его кончины. Оказывается, так происходит по мусульманским правилам. Смотрели видео, снятое в Ташкенте на похоронах, а также прежние интервью Алишера.
Думаю, что те, кто сотрудничал с ним на двух последних фильмах, не будут против того, что я здесь повторю их отклики по поводу смерти Алишера Хамдамова, размещённые на их страничках в социальных сетях.


Оператор Константин Рассолов:
Сегодня на 74-м году жизни скончался наш Друг, режиссер Алишер Хамдамов.
С Алишером мы сняли две картины "Отзвук" и "Сдается дача с трупом". Для меня было большой честью работать с этим, поистине, большим и талантливым режиссером, великолепным мастером. Я не могу вспомнить ни одного случая, когда бы у нас завязался конфликт на площадке. Он всегда шел навстречу операторским решениям и был открыт идеям, трезво взвешивая каждый ход. Я помню вечера и ночи, проведенные с ним за беседой после смены, когда, порою, крайне сложные моменты на съемках к утру становились вполне преодолимыми. Любой член группы находил поддержку, получал совет и заряжался энтузиазмом. К сожалению, Алишер не успел посмотреть собственные картины на большом экране, как не успел снять многого, о чем рассказывал и придумывал.
Ушел мастер, ушел друг...

Актёр Максим Драченин, муж Светланы Драчениной, главной исполнительницы в фильме "Отзвук", также выполнявший функции второго режиссёра на площадке:
Светлая память Алишеру Хамдамову!!! Это был редчайший талант, таких и не встретишь!..Но нам со Светой посчастливилось поработать с Алишером Адхамовичем на картине "Отзвук"... И это были незабываемые дни!! Алишер Адхамович мог заполнить собой все пространство, всю атмосферу!.. Это был человек с сильным характером, с крепким внутреннем стержнем, с глубочайшем талантом и бесконечным юмором. С гордостью можно сказать, что он стал не только нашим другом и режиссером, но и нашим учителем. Низкий поклон и Вечная память - Алишеру Адхамовичу Хамдамову.

Актёр и композитор Андрей Якимов:
Как неожиданно и печально... Так и не успели снять картину... (имеется в виду проект "Синь-ветер" по сценарию Светланы Кариллон - Ред.). Я достаточно давно знаю Алишера лично и имел счастье эпизодически поработать в кинокартине "Отзвук" и писать музыку для его фильма "Сдается дача с трупом". Могу смело сказать, что это истинно тот человек,как он здесь представлен!!!! Человек тонкий, глубокий и мастерски дающий свободу в творчестве под своим чутким руководством!! В моей голове он всегда останется этим светлым, жизнерадостным человеком!!

Галина Лукшина, мать юной исполнительницы Алисы Лукшиной - обе снялись в фильме "Сдаётся дача с трупом":
Уже сутки, как нет Алишера Адхамовича. Он так маялся в этой жизни, что и не шок. И не неожиданность...
Для меня отвратительной новостью стало то, что "Отзвук" украли. Теперь полчища бездарных, алчных (именно из-за своей серости паскудных мелких сценаристишек всяких мыльных российских дешёвок) разорвут эту картину на тряпки, по кусочку, то там идею отщипнут, то там. И скоро в новых мыльных сериалах мы будем видеть массу отзвуков ОТЗВУКА. Вот что ПРОТИВНО, не передать как... И ещё противнее и горше то, что люди снимали фильм на свои ПОСЛЕДНИЕ!!! деньги. А сейчас за счёт этих стариков обогащаются всякие проходимцы от киноискусства, качая деньгУ за просмотры. Вот этого Хамдамов и не пережил.
И мне тоже от этого пакостно. Я НЕНАВИЖУ серых бездарей в искусстве!!! НЕНАВИЖУ! Из-за них я не рисую больше.
Хороший, добрый. Вот уж я обычно не щажу покойников, мне без разницы: умер человек или нет, так что это реальные мысли и чувства, а не "о покойном или хорошо, или ничего..". Ушёл милый, слабый, талантливый, добрейший человек. Мир для него оказался слишком жестоким... Он его не выдержал.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Искренность на грани кича

    Французский режиссёр Леос Каракс, который отметил в конце прошлого года своё шестидесятилетие, снимает крайне редко после трёх первых картин: начиная…

  • И когда сено косят, а рожь убирают

    Продолжая заниматься сценарием большого сериала, поневоле пытаешься определить месяц, когда происходит действие той или иной серии, чтобы обозначить…

  • Андалузский сюр

    Подал вчера заявку на участие фильма "...и будет дочь" в конкурсе международного кинофестиваля в Севилье, что находится в Андалусии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments