На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

От первого сеанса братьев Люмьер до дня рождения Кесьлёвского

Я уже объявлял, что первый том будущей книги "Почти 44000" откроется датой 28 декабря, поскольку именно в этот день состоялся первый платный киносеанс в Париже, устроенный братьями Люмьер. А вот завершится 27 июня. И среди тех, кто родился в данный день, польский режиссёр Кшиштоф Кесьлёвский, который знаменательно, на мой взгляд, намеревался раньше срока завершить свою творческую карьеру и умер вскоре после того, как во всём мире отметили столетие кинематографа.
Я как раз связываю постепенную утрату истинного значения искусства кино с тем обстоятельством, что во втором веке своего существования кинематограф не находит кардинальных путей для собственного обновления, прежде всего, по линии развития и совершенствования киноязыка - и продолжает всё сильнее испытывать концептуальный кризис. Пока что нельзя никак сказать, что кино оказалось не только искусством ХХ столетия, появившись за 5 лет до его наступления, но и смогло найти достойное место в мировой культуре XXI века.
Subscribe

  • Андалузский сюр

    Подал вчера заявку на участие фильма "...и будет дочь" в конкурсе международного кинофестиваля в Севилье, что находится в Андалусии,…

  • А ушёл бы в монахи - откажи вдруг Монахова!

    Вообще-то Наталья Монахова даже была готова выступить, как и её муж Святослав, сразу в двух ипостасях в фильме "Любовь зимой", если бы я не…

  • Нашинкованное кино

    После приятно удивившего меня фильма "Девушка с вечеринки" Николаса Рея решил я вчера посмотреть чего-нибудь свеженькое. Выбор пал на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments