На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Не могу молчать про постыдный эвфемизм

Сделаю исключение и всё-таки напишу кое-что на кинематографическую тему. Хотя это имеет отношение, скорее, к политической бессовестности.
Сегодня - день рождения советского режиссёра Александра Гавронского, который начинал свою деятельность в кино, между прочим, в соавторстве с Юлием Райзманом (фильм "Круг"). А в 1935 году его арестовали, отснятую и уже монтировавшуюся ленту "Любовь" уничтожили. Гавронский в итоге провёл 18 лет в лагерях, вышел в 1955-м, спустя год был реабилитирован. В 1958 году умер в возрасте семидесяти лет.
И что можно прочитать о нём в первом томе справочника Госфильмофонда "Режиссёры советского художественного кино", изданном ещё в 1982 году "для служебного пользования" (все экземпляры пронумерованы, мой имеет номер 000098)? Даты рождения и смерти вообще отсутствуют. Картина "Любовь", естественно, не упомянута. Но одна фраза поразила меня своим постыдным эвфемизмом: "С приходом звукового кино оставляет работу кинорежиссёра". Это ж надо такое придумать: во всём виноват звук!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments