На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Социально всё!

Для меня всё-таки странен вопрос о том, что считать в кино социальным, а что нет? Бывают, что фильмы, в которых отнюдь не выражены прямолинейно и в лоб какие-то актуальные проблемы времени, но они подчас точнее и тоньше свидетельствуют о скрытой сути эпохи.
Допустим, такие вроде бы частные и даже камерные истории, как "Случайная встреча" Игоря Савченко и "Долгие проводы" Киры Муратовой исподволь проговариваются о весьма существенных вещах, позволяя гораздо лучше понять глубинную основу ушедших времён, словно сохраняя на плёнке внутренний дух и атмосферу минувшего.
А если выбирать, например, между "Возвращением" и "Левиафаном" Андрея Звягинцева, который теперь у нас вдруг стал чуть ли не знаменосцем социального кинематографа, то я предпочту дебютную ленту, неуловимо схватывающую в окружающей действительности и искусно передающую на экране более подспудное течение значимых для общества настроений и ощущений.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Никто не идеален

    Рецензия написана для ivi.ru Помнится, почти тридцать пять лет назад была снята в США фантастическая комедия «Создан мистер Идеал», где…

  • С пионерским галстуком, стриженный под ноль

    Племянница сообщила, что разбирали документы и фотографии после смерти моей второй сестры - и почему-то нашли аттестат об окончании мною восьмого…

  • Я занимался букингом в кино ещё в 1977 году

    Раньше это называлось вообще-то росписью фильмов или же составлением кинорепертуара. А я, побывав в феврале-марте 1977 года на практике в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments