На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Социально всё!

Для меня всё-таки странен вопрос о том, что считать в кино социальным, а что нет? Бывают, что фильмы, в которых отнюдь не выражены прямолинейно и в лоб какие-то актуальные проблемы времени, но они подчас точнее и тоньше свидетельствуют о скрытой сути эпохи.
Допустим, такие вроде бы частные и даже камерные истории, как "Случайная встреча" Игоря Савченко и "Долгие проводы" Киры Муратовой исподволь проговариваются о весьма существенных вещах, позволяя гораздо лучше понять глубинную основу ушедших времён, словно сохраняя на плёнке внутренний дух и атмосферу минувшего.
А если выбирать, например, между "Возвращением" и "Левиафаном" Андрея Звягинцева, который теперь у нас вдруг стал чуть ли не знаменосцем социального кинематографа, то я предпочту дебютную ленту, неуловимо схватывающую в окружающей действительности и искусно передающую на экране более подспудное течение значимых для общества настроений и ощущений.
Subscribe

  • Рейдеры бывают не только на заводах

    Один из читателей прислал мне сообщение в Фейсбук, что не может найти на ivi.ru мою рецензию на фильм "Завод" Юрия Быкова. Я проверил - её…

  • Новая страсть милее прежней

    В принципе, это можно понять: о своей последней возлюбленной говорить намного интереснее, чем о какой-то давней. А только что я общался два с…

  • И настиг меня бумеранг

    Всегда был жадным до просмотра фильмов. И не насытившись большим количеством заранее увиденных, например, перед Московским международным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments