На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Тот Рой Андерссон, которого не будет на ретроспективе

Решил я посмотреть фильм "Гилиап" (1975) шведского режиссёра Роя Андерсона, после провала которого он не работал в большом кинематографе аж четверть века! Разумеется, вторая картина 32-летнего Андерссона явно отличается от его замечательного дебюта "Любовная история", снятого пятью годами ранее.
Ещё неожиданнее обнаружить в первой половине "Гилиапа" как бы зачатки той абсурдистско-странной и вообще сюрреалистической манеры, принятой на ура вдруг объявившимися поклонниками режиссёра уже в нулевые годы. Хотя тут пока нет сгущённой условности, и герои не выглядят как марионетки или ходячие мертвецы, даже интересны по выписанным ловкими мазками характерам, являются полнокровными людьми, а не искусственными персонажами в вымученном занудном повествовании.
Но куда удивительнее метаморфоза, происходящая во второй половине действия "Гилиапа". Некоторые сцены по своей глубинной человеческой поэтичности вполне позволяют узнать в Рое Андерссоне прежнего творца "Любовной истории". Остаётся только пожалеть, что потом он пошёл по пути модного заигрывания с любителями многозначительного бреда.
Subscribe

  • Искренность на грани кича

    Французский режиссёр Леос Каракс, который отметил в конце прошлого года своё шестидесятилетие, снимает крайне редко после трёх первых картин: начиная…

  • И когда сено косят, а рожь убирают

    Продолжая заниматься сценарием большого сериала, поневоле пытаешься определить месяц, когда происходит действие той или иной серии, чтобы обозначить…

  • Андалузский сюр

    Подал вчера заявку на участие фильма "...и будет дочь" в конкурсе международного кинофестиваля в Севилье, что находится в Андалусии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments