На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Я сам себе критерий

Временами меня всё-таки достают вопросами про критерии, которыми я руководствуюсь, когда ставлю оценки (кстати, на данный момент я оценил 16703 названия). Вот и жена, желая порою подколоть меня, настойчиво вопрошает: "А какой у тебя критерий, когда ты судишь о том, что плохо, а что хорошо?".
Я был бы просто рад, чтобы избавили от таких тупиковых ситуаций, когда даже в ответ на вполне приемлемые объяснения (в фильме должно быть: интересно рассказанная история, кинематографическое своеобразие, а ещё чтобы возникало желание поразмыслить над увиденным) всё равно повторяется спрашивающим то же самое: "Но критерий-то какой?".
Ну, не могу я толком объяснить, что это какое-то внутреннее чутьё, своего рода кинематографический камертон, опробованный бесчисленное количество раз почти за полвека более-менее сознательного смотрения фильмов, индивидуальный слух на фальшь и нехудожественность, присущий только мне, а у другого человека он будет абсолютно иным.
И никогда я не соглашусь с тем, что по отношению к искусству существуют некие общие критерии, а тем более - объективность оценок. Надо прислушиваться только к себе и верить собственной правде восприятия.
Subscribe

  • Что за манера - переставлять имена и фамилии?!

    Сверяюсь с титрами одного из российских фильмов. И уже не в первый раз замечаю, что нет никакого однообразия в указании имён и фамилий. Если уж…

  • Как я стал предателем

    Редактирую рецензию на фильм "451 по Фаренгейту" - и понимаю, что одна из фраз уже потеряла свой смысл, поскольку была ориентирована на…

  • "Замах на рубль, удар на копейку"

    Всё-таки без настольной лампы работать ночью на клавиатуре компьютера сложновато. Поэтому я решил наконец-то посмотреть российский суперхит -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments