На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Я сам себе критерий

Временами меня всё-таки достают вопросами про критерии, которыми я руководствуюсь, когда ставлю оценки (кстати, на данный момент я оценил 16703 названия). Вот и жена, желая порою подколоть меня, настойчиво вопрошает: "А какой у тебя критерий, когда ты судишь о том, что плохо, а что хорошо?".
Я был бы просто рад, чтобы избавили от таких тупиковых ситуаций, когда даже в ответ на вполне приемлемые объяснения (в фильме должно быть: интересно рассказанная история, кинематографическое своеобразие, а ещё чтобы возникало желание поразмыслить над увиденным) всё равно повторяется спрашивающим то же самое: "Но критерий-то какой?".
Ну, не могу я толком объяснить, что это какое-то внутреннее чутьё, своего рода кинематографический камертон, опробованный бесчисленное количество раз почти за полвека более-менее сознательного смотрения фильмов, индивидуальный слух на фальшь и нехудожественность, присущий только мне, а у другого человека он будет абсолютно иным.
И никогда я не соглашусь с тем, что по отношению к искусству существуют некие общие критерии, а тем более - объективность оценок. Надо прислушиваться только к себе и верить собственной правде восприятия.
Subscribe

  • И когда сено косят, а рожь убирают

    Продолжая заниматься сценарием большого сериала, поневоле пытаешься определить месяц, когда происходит действие той или иной серии, чтобы обозначить…

  • Андалузский сюр

    Подал вчера заявку на участие фильма "...и будет дочь" в конкурсе международного кинофестиваля в Севилье, что находится в Андалусии,…

  • А ушёл бы в монахи - откажи вдруг Монахова!

    Вообще-то Наталья Монахова даже была готова выступить, как и её муж Святослав, сразу в двух ипостасях в фильме "Любовь зимой", если бы я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments