На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Когда есть ради кого заниматься кино!

Вчера был насыщенный и во многом приятный для меня день общения с читателями и зрителями.
Когда получаешь, например, вот такое сообщение от одного из читателей: "Спасибо вам большое за ваши проникновенные рецензии, вдохновляющие даже тогда, когда, казалось бы, вера в кино, и тем более в себя, утеряна". На что я ответил: "Спасибо таким читателям, вдохновляющим даже тогда, когда, казалось бы, вера в то, чем занимаюсь, уже утеряна!".

Другой читатель сразу посмотрел фильм "Отзвук" и прочитал сценарий "И плыли назад огни". Вот что он написал мне:
"Посмотрел "Отзвук"! В принципе, впечатления оставляет положительные, но этот фильм явно из разряда тех лент, которые задуманы гораздо лучше, чем реализованы. В частности, не понравилась игра актёров - ну совсем никому не верю! Я, наверное, по-своему понял общий посыл: все мы - отзвуки наших родителей, отзвуки государства, неба, солнца и мира...
А поставил бы, пожалуй, 7".

"охренеть, да в Вас погибает блестящий сценарист! может, я что-то не так понял или, наоборот, додумал лишнего, но... это очень мощно! с удовольствием посмотрю на экране, а вот за сценарий поставил бы 8,5 (если Вам, конечно, интересно моё непрофессиональное мнение)".

Ещё одна читательница-зрительница о фильме "Отзвук".

"Одно могу сказать сразу. Фильм с неплохим потенциалом. Картинка качественная. Очень хорошо подобрана цветовая гамма. Передана атмосфера посредством пейзажей и актерской игры. Есть о чем задуматься. Это крайне важный аспект. Думаю, каждый бы вынес из просмотренного свое.
Проблемы и конфликты житейские. Даже типичные, с какой-то точки зрения. Нить событий с разрывами. Не сразу приходит понимание, кто есть кто и как все происходит. Но опять же, это плюс, я считаю. Правда, возможно переходы можно было бы сделать более плавными.
Но это уже не мне судить.
Сама задумка отличная. Реализация желает быть лучше.
Если оценивать по 10бальной шкале - дала бы 7".

И вот - самый пространный вчерашний отзыв на фильм "Отзвук":
"Как я и ожидал, вторая половина мне понравилась больше. Можно, конечно, согласиться, что фильмы смотреть лучше за один присест, но бывает по-разному, особенно в случае с нормальными людьми, а не эстетами. Касательно по фильму: на мой взгляд, лучше было бы оставить оригинальное название пьесы, а не выдумывать новое. Дело в том, что оно лучше отражает, как сквозь типично бытовой сюжет произрастает экзистенциальное зерно, и история оказывается в контексте мифологии и философии.
Также мне не понравилось, что авторы пересмотрелись голливудскими фильмами или нашими плохими сериалами, а потому не знают, где музыка к месту, а где она не нужна. Поскольку привлекать музыку в качестве средства усиления воздействия на эмоции зрителя в так называемых драматических сценах - лично мне это не по душе, хоть, может, так и учат во ВГИКе. Так и вспоминаешь, что писал по этому поводу Луис Бунюэль, который музыку использовал по минимуму.
Мне также показался малоубедительным такой внезапный порыв старшей сестры поехать в деревню к Нине. Также показался чересчур резким переход в её настроении от непонимания того, как в деревне вообще можно жить, до чуть ли не очарования поэзией деревни. Непонятно зачем в сюжет был введён художник, так как дальше он не появляется. Всего лишь как образ из прошлого старшей сестры, свидетельствующий, что и она когда-то была другой?
Поначалу претензии у меня возникли и к языку. Слишком уж литературно говорят герои, деревенские жители. Особенно это заметно в сцене застолья, на фоне реальных жителей деревни. Однако плюсов, на мой взгляд, гораздо больше.
Очень мне понравилась операторская работа Константина Рассолова. Во многих сценах достаточно нажать на паузу, и получится прекрасная фотография. Его камере удаётся увидеть сущее и в пейзаже, и во вроде бы обыденных действиях людей, и в их лицах. Он как бы та самая птица, которой тесно в тисках авторского диктата, и она стремится на волю. Его камера с особым вниманием показывает окружающее пространство, как герои затеряны и несчастны в этой пустоте, как играют ими античные боги или человеческие страсти. Неприветливые холодные пейзажи как бы заранее настраивают зрителя на трагический финал.
Конечно, нельзя не восхититься прекрасной игрой Светланы Драчениной. То, что недодали её героине трио сценаристов во главе с режиссёром, она компенсирует своей актёрской проницательностью, делая свой персонаж абсолютно убедительным, цельным и законченным, почти достойным сравнения с мифологическим образом Медеи. Именно на её хрупких плечах держится вся драматургия фильма, и даже излишне литературные фразы в её устах не кажутся фальшивыми, словно сказанными заезжим москалём, а не человеком, живущем в сельском местности.
Вполне удачен и актёр Иван Моховиков. Его герою также веришь, не кажется сыгранной, сымитированной ни одна сцена с участием его персонажа, и даже кажется понятной такая привязанность к его герою его супруги, хотя другим он кажется типичным прожигателем жизни, бездельником, простым деревенщиной, который годится разве что для пополнения списка соблазнённых и покинутых.
Несмотря на недоработки сценария, излишнее увлечение музыкой и всякими чисто киношными образами (понятно, почему кому-то из киноманов могли очень приглянуться первые 15 минут, на мой взгляд, самые слабые), им удалось уловить нерв не только человеческих взаимоотношений, но и нерв бытийный, если можно так выразиться, поскольку в финале действительно можно восхититься, как ловко создателям удалось связать миф о Медее и абсолютно тривиальный сюжет из криминальной хроники. Этим было сказано, что история о Медее не что-то давно отжившее, а то, что будет повторяться и не зависит от времени, потому что отражает суть человеческой природы.
И Светлана Драченина прекрасно помогла показать убедительное превращение простой деревенской молодой женщины в Медею, поскольку ей не хотелось повторить судьбу своей матери и горько плакать о своём любимом всю последующую жизнь и обречь на такие же мучения, которые испытала сама в детстве, своих детей. Трагичное, во многом жестокое, но, на мой взгляд, художественно состоявшееся кинопроизведение.
А поставил бы 7 из 10.
Спасибо за интересный фильм. Я его добавлю к своей фильмотеке и другим порекомендую. Его бы выпустить в широкий прокат, сделать рекламу и не хуже Триера будет идти".

Поистине, ради таких отзывов хочется заниматься кино!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лучше позже, но лучше

    Уже во втором часу ночи отправил сценарий первых четырёх серий тому режиссёру, которого я также хотел бы видеть в качестве художественного…

  • И просто подарок для звукорежиссёров

    Переделывая давний сценарий сериала по произведениям выдающегося писателя, я только сейчас, уже имея некоторый опыт общения со звукорежиссёрами в…

  • Хотя бы День российского кино отметим

    Только что сообщили мне, что международный кинофестиваль "Зеркало" имени Андрея Тарковского состоится именно в офлайновом режиме и пройдёт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments