На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Это ж "метафоризм в квадрате"!

Всё-таки признание и поддержка со стороны старших коллег особенно необходима нам в начале пути. И я сегодня вовсе не случайно вспомнил о том, как оказалась чрезвычайно важной и ценной для меня рецензия на мою дипломную работу во ВГИКе, написанная 37 лет назад кинокритиком Виктором Петровичем Дёминым. Ведь 8 мая - его день рождения: могло бы исполниться 78 лет.
То есть в 1978 году был Дёмин всего лишь 41-летним - а уже представлялся солидным мэтром, грозным и недосягаемым. И меня дружно отговаривали на кафедре киноведения, чтобы я вообще не пытался обратиться за отзывом именно к нему, поскольку Виктор Петрович обладал славой критика резкого, нелицеприятного, абсолютно непредсказуемого, а главное - весьма ироничного и даже язвительного. Но я упёрся и твердил: "Только Дёмин!".
И тем радостнее для меня, что он согласился прочитать мою дипломную работу о метафоре в кино и написать рецензию, которая в итоге оказалась довольно доброжелательной, пусть Виктор Петрович не удержался от лёгкой подколки, что с моей подачи чуть ли не всё в кинематографе является метафоричным. И Дёмин придумал хлёсткий образ насчёт "метафоризма в квадрате".
Увы, я так и не был лично знаком с Виктором Петровичем, хотя гораздо позже писал свои рецензии для журнала "Советский экран", где Дёмин стал главным редактором. И до меня порою доходили его одобрительные реплики по поводу написанных текстов.
Спасибо Вам в кубе и даже в десятой степени, Виктор Петрович!
Subscribe

  • И когда сено косят, а рожь убирают

    Продолжая заниматься сценарием большого сериала, поневоле пытаешься определить месяц, когда происходит действие той или иной серии, чтобы обозначить…

  • Андалузский сюр

    Подал вчера заявку на участие фильма "...и будет дочь" в конкурсе международного кинофестиваля в Севилье, что находится в Андалусии,…

  • А ушёл бы в монахи - откажи вдруг Монахова!

    Вообще-то Наталья Монахова даже была готова выступить, как и её муж Святослав, сразу в двух ипостасях в фильме "Любовь зимой", если бы я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments